腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

黑心商户用硫磺熏制银耳被罚5万 并被清出市场

2010年10月30日03:17北京日报我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者窦红梅)黑心商户用硫磺熏蒸银耳销售。昨天,朝阳工商分局联合大洋路市场召开公开处理大会,宣布对熏制银耳的商户陈某依法按上限罚款5万元,并清出市场。另外4户销售熏蒸银耳的商户也被处罚。

  朝阳工商分局有关负责人介绍,福建来京的商户陈某为防腐防霉,在十八里店乡二堡子村25号院内用硫磺熏制银耳后,在大洋路市场出售。陈某每次熏制时用200克左右硫磺,每次熏制需两三天时间。截止到工商人员查获时,陈某共熏制3批银耳,总计46公斤,其中3公斤流入市场,其余被工商人员查扣。

  据了解,工商执法人员对大洋路市场销售银耳的商户进行逐一排查,将陈某及其他商户的银耳送检,并调查了银耳的来源。检测结果,陈某的银耳二氧化硫超标达7倍,其他一些商户的银耳也存在二氧化硫超标。经过调查,除陈某外,另外4商户销售的问题银耳,有的是从陈某手中购进,还有的是从其他市场购进。

  食品专家介绍,银耳用硫磺熏蒸后,二氧化硫会直接吸附在银耳上,过高的二氧化硫会使人产生呕吐、腹泻、恶心等症状,严重的甚至会危害人的肝脏、肾脏。

  工商人员按照《食品安全法》规定,对陈某按上限罚款5万元,大洋路市场也将与其解除合同,将其清出市场,其余4名商户被分别罚款5000元。RJ046

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息