腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

美国2010年国会中期选举九问

2010年10月27日10:48人民网-环球时报宋华我要评论(0)
字号:T|T

环球时报特约记者宋华报道 美国即将于11月2日举行中期选举,这项选举被视为是检验总统两年施政的“成绩单”。英国《每日电讯报》10月26日刊登文章,就人们关心的选举相关问题进行了回答与解读。

一、什么是中期选举?

美国的中期选举每隔4年举行一次,时间正好是在总统任期的正中间。投票日期定在当年11月份的第一个星期二。

二、选举将就什么举行投票?

中期选举将就下列5项议题进行投票:1、投票选出435个众议院议席。美国众议院每两年改选一次,各州根据人口比例来分配众议员名额;2、改选参议院三分之一席的席次,即改选100名参议员中的34名。参议员每州2个名额,可选连任,但他们必须是专职议员,不得兼任政府职务;3、通过特别选举选出另外3个参议员席位,他们此前由于其它原因空出了参议员席位;4、37个州要选举新州长;5、地方各州、县举行的立法和行政机构选举。

三、为何只重新改选37名参议员?

美国参议院的议员改选是错开举行的。2012年,另外三分之一参议员也将面临改选,时间和美国总统选举定在同一天。最后三分之一的参议员将在2014年的中期选举中进行改选。另外,在今年的参议员改选中,特拉华州、纽约州和西维吉尼亚州有3个议席由于特殊情况空了出来,因此也将面临补选。他们分别是前参议员拜登当选美国副总统、前参议员希拉里被任命为国务卿,参议员罗伯特·毕尔德死亡。

四、中期选举为何非常重要?

从国家层面上讲,美国国会主要负责制定法律并监督总统行使权力。如果总统所在的政党能够在国会占据多次席位,那么将使得白宫能够更加方便地实施各项政策;而如果另外一个政占据了国会的多次席次,那么总统在行使权力时将面临很大的牵制;从地方层面来讲,中期选举还将选出各州的州长,而他们将决定各州如何运转。在美国多个州目前面临经济危机的情况下,州长采取何种政策将至关重要。

五、美国会目前是何种状况?

2008年以来,美国民主党一直在参众两院占据多数席位。目前,民主党在参议院控制着59个席位,而共和党只控制着41个席位。在众议院,民主党占据着255个议员席位,共和党占据着178席,另外两席空缺。

六、参众两院的职责是什么?

国会是美国的立法机构。参众两院起草或者辩论的法律法规,必须要获得行政机构——即美国总统以及总统内阁的批准方能生效。参议院和众议院各有其特定的权力。参议院也称议会上院,主要负责监督和批准总统签署的各项条约,以及批准总统就联邦政府所做的各项人事任免。在国会中,只有众议院有权批准税收等相关财政法案,而税收是联邦政府的财政来源。众议院还有权弹劾政府官员,包括总统。在选举团陷入僵局时,众议院有权决定总统人选。

七、11月2日将会发生何种状况?

民意调查表明当天的选举将会对共和党非常有利,而对奥巴马所在的民主党极为不利。2008年曾准确预言总统选举结果的一家美国政治网站分析称,在今年的中期选举中,共和党将在众议院取得205至230个议席,民主党在参议院的席位将减少到48席至52席。民调还显示,美国民主党领袖哈瑞·雷德将在内华达州丢掉参议员席位。

八、为何会出现这种状况?

与以前的选举相比,今年的选举情况将更为特殊。随着失业率达到10%,成百万的美国民众感到没有得到任何福利,许多选民希望改变现状。与此同时,一直反对奥巴马经济和医疗政策的茶党运动也逐渐获得了众多保守派选民们的支持。

九、这对奥巴马意味着什么?

这对奥巴马最有可能意味着麻烦。许多评论员都认为,对于美国总统来说,任职两年后在民调上出现硬伤都是正常的。1994年,共和党在克林顿第一个总统任期的中期选举中控制了国会,这使得他能够顺利地实施了很多政策,重新赢得总统连任并且直到今天仍然受到民众的广泛欢迎。但当克林顿1995年和1996年在预算上出现争论时,共和党还是有效地制止了政府的政策。多名共和党议员已经提议,他们希望在未来几年中仍然会这样做。美国共和党领袖米奇·麦康纳尔上周在接受采访时说,他所在的政党如果在中期选举中获胜,将来“唯一最重要的事情”就是阻止奥巴马在2012年赢得连任。

(环球时报)

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息