腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

经济学人:愤怒的美国人将在选举中教训奥巴马

2010年10月29日14:41国际在线沈姝华我要评论(0)
字号:T|T

经济学人:愤怒的美国人将在选举中教训奥巴马

《经济学人》:愤怒的美国

文章内容:2008年奥巴马当选为美国总统时,全世界都不禁为之欢呼雀跃。这不仅因为他是第一位登上世界最强大国家权力宝座的非洲裔男子,也因为他拥有的思想、高贵的品格以及庄重的态度。许多人相信奥巴马能解决美国国内的问题,还能恢复美国的国际声誉。

然而两年过去了,几乎所有人都对他感到失望。在国内,左翼视他为胆小懦弱的妥协者,其半生不熟的再就业计划对那些为他投票的人帮助不大,他的医改法案和金融改革也都受到特别利益的驱使;而右翼将其看做奉行教条主义的挥霍者,他在官僚机构和抵押行业浪费了上万亿美元资金;而对于支持奥巴马的中立派来说,他依然是令人失望的,他作为总统的技巧远不如当一名候选人时的天赋。

愤怒的美国人似乎即将发动他们的报复,在11月2日的中期选举中,给奥巴马和民主党以沉痛的教训。最有可能的结果就是,共和党重新控制参众两院,轻易阻止任何他们不想通过的法案。但是在我们看来,这种直接针对奥巴马的愤怒似乎有些过火,美国人愤怒的主要原因是经济。再就业步伐缓慢主要是消费者和公司试图重建他们财政的结果。尽管奥巴马没有兑现尽快结束美国阵痛的诺言,但他也没犯什么大错,甚至应该因为避免美国陷入更糟糕的命运而受到赞扬。

他提出大胆而直接的经济刺激计划是对的,降低选民期望也是对的,但他没有削减赤字的可信中期计划,共和党同样也没有。但是不要忘记,是共和党施行的减税政策、发动两场战争以及引发的经济崩溃,他们才是美国巨额赤字的罪魁祸首。此外,奥巴马还在努力纠正数百万人没有医疗保障这个可怕体系中存在的失误,尽管他应该等到经济恢复后再这样做。在外交政策上,奥巴马做出了英明的决策,从伊拉克和阿富汗撤军。

那么到底是哪里出错了呢?是在一系列小问题上,比如花言巧语、细节、死刑以及态度冷淡等方面,这些小问题的堆积破坏了他的总统表现。他将那些驱动美国经济恢复的商人视为敌人,谴责他们是“肥猫”和投机者;曾经视奥巴马为最有前途新星的硅谷,现在将他看做一个糟糕的投资者。美国现在似乎已经成为一个变化无常的动荡之地。在国外,它似乎分不清敌友。在国内,也存在太多的不确定性。因此如果美国人感到愤怒,并不令人感到惊讶。

尽管存在这些问题,但美国依然是世界上最具创新精神的经济体,拥有世界上最好的大学、最多的财富;其人口结构也十分有利,出生率是发达国家最高的,人口增加的空间依然很大;它有着努力工作的劳动力;其超低的公债利息,让它依然是世界投资者的最爱;依然有大量企业涌入美国,它还有一位才华出众的总统。(沈姝华)

(国际在线)

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息