腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国正面海域面临前所未有的严峻形势

2010年10月29日17:34腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

造谣中国空军惨败土耳其者居心何在?(组图)

人民网记者10月15日采访空军机关有关部门,证实“中国空军与土耳其空军进行空战演练时遭惨败”的说法纯属谣言。

造谣中国空军惨败土耳其者居心何在?(组图)

中国空军苏-27型战斗机准备依次起飞。

造谣中国空军惨败土耳其者居心何在?(组图)

图为伊朗航空爱好者在本国境内拍摄到的中国空军运载伴随保障人员物资的伊尔-76运输机转场土耳其的情景。

简氏:中土联合空军演习 土军只派老式F-4战机

参加往年“安纳托利亚之鹰”演习的土耳其F-4“鬼怪II”战斗机

网友问答

中国空军与土耳其联合演练开创了几个历史

腾讯网友:最近中国空军飞机飞抵土耳其参与联合训练,可谓是中国空军走出了非常重要的一步,想请教您,下一步我军会不会继续更广泛地参加全球范围的军事交流?

张召忠:这个新闻我到现在没有看到中国新华社、中央电视台这种正面新闻的报道,所以说我还不能够判定这件事情是真还是假。但是如果说这件事情是真的话,那证明中国军队又走出了一步。过去我们对外边进行的联合军演,对外国进行的访问主要是海军为主,我们现在海军访问了几十个国家的港口,和北约国家,很多国家,美国、英国、法国、意大利等等进行了一系列军演,也和中国周边一些友好的和不太友好的国家进行了联合军演,比如说和日本、韩国、印度、越南,我们进行了很多的军演。但是空军没有,空军就是今年两个,一个就是上合组织军演,预警机掌握制空权,然后轰油—6加油,加油完了以后歼—10直接飞到哈萨克斯坦,600米的高度往下投弹,在训练区针对目标投弹,投弹完了以后返回。这是中国空军成立61年来第一次执行这样的任务,就是远程奔袭,越境打击,然后胜利返回。以前在俄罗斯干过,但飞机是飞过去在那个地方休息,休息完了一块在那儿训练,这次是直接这样搞。

如果说中国和土耳其这次演习是真的,将会开创几个历史,一个就是说中国空军首次和北约国家进行联合军演,这个是没有过的,土耳其是北约国家。另外,中国空军也是为了到土耳其第二个国家进行演习,在第三国进行加油和飞机维修,一些地面保障,这个也是没有。起码这次我看报道说是经过了巴基斯坦,经过了伊朗,不是说开放领空,因为我们加油机不是说开放领空,而是在降落,降落以后有机场提供地勤保障,起飞以后再走,再经过伊朗。这不仅是和土耳其的联系,也说明中国和巴基斯坦,中国和伊朗的友好关系,两国非常友好情况下才能进行这样一种军事上的往来。这说明中国往土耳其方向应该存在这样的一条和平长廊。这是非常重要的。

另外在整个这个活动当中,中国军队,空军和土耳其、伊朗,以及巴基斯坦空军之间会有很多交往,通信联络、各种协调,这个过程也是提升我们指挥员在非战争条件下进行这样的作战训练,给他们也提供了很多这样的经验,为以后我们空军进行远程作战和训练也是提供了一个很好的保障。

另外我们军队现在是非战争军事行动的任务越来越多,非战争军事行动现在面临一个大的问题,随着改革开放我们的外向型企业越来越多,在外国开公司,办企业,搞石油越来越多,在海外碰到的事情也就会越来越多,比如人质被劫,比如出现一些突发事件,像今年吉尔吉斯斯坦发生的那样事情,我们南航派了很多飞机把他们接回来,当地派装甲车把他们从奥什送到机场,像这样的事情,以后我感觉随着中国作为一个强大的国家,我们的军事力量有可能会执行一些这样的任务,远程奔袭,到那儿派我们的军事运输机或者是我们的特战队员去抢救人质,把他们带回国,展示我们大国的形象,也展示我们重视每个人的生命,对人民利益的高度负责

这一系列演习对于我们执行这样的非传统领域安全也是一个很重要的基础,同时也是表明了中国和其他国家一块联合反恐这样一种具体的行动。我想这样的行动以后还会要搞下去,因为现在我们的军事外交越来越开放,在海军开放基础上现在空军又做了这么多事情,我想肯定不是一次,以后还会有。陆军也在搞一些联合军演,以前和印度,和周边国家也搞了一些陆军小规模的战术级别演习,这些都是非常好的,可以加强接触交流。

主持人:谢谢您,也谢谢广大网友的观看。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息