腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国正面海域面临前所未有的严峻形势

2010年10月29日17:34腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

美智库:中国海军密集演习明显威慑邻国(图)

中国海军舰艇编队在南海进行演习

外媒关注中国空军赴土耳其演练 透露三大喜讯

飞越远海上空的中国空军苏-27型战斗机编队

中国有很多突破包围遏制的出击方式

主持人:我们中国方面面对这么多频繁军演,从四面八方这么围剿、遏制中国,我们如何破解这个局呢?

张召忠:我们如何看这样一个形势要从这么几个方面看,一个要看到这个形势的危机性,这个形势是中国改革开放以来最恶劣的一段时间,对中国的压力很大。现在美国、日本、韩国、澳大利亚、新加坡、印度等等这些国家不是说一说,它是在一方面演习,演习是现实的一种威胁,是告诉你看,给你个信号,告诉你我的力量如何厉害,我这么多国家都在这儿团结起来对中国,这是一个。另外还有一个潜在的在建设过程中的问题,比如二线基地,关岛基地,美国要投资几十亿美元,关岛这个基地的建设就是针对中国,二线基地,这是后续的。就是说现实的威胁和潜在的威胁都有。美、日、韩等等一些国家对中国的遏制,这是一个迫在眉睫的问题,不要怀疑这个事情,比如是不是啊,军事威胁就是一个现实的,我们要看到这个威胁。

第二点我们要看到威胁,但是要对这个威胁进行具体的分析。什么叫具体的分析,就是说这样的一种威胁,它一定是和冷战时期那样的威胁是有区别的,冷战时期北约作为一个军事实体,对苏联,它是真的要打核战争、常规战争,这是一个铁幕,双方没有任何的联系,甚至有的连外交关系都没有,军事透明也没有,双方都是一个冲突地带,剑拔弩张,这边摆多少装甲师,那边摆多少导弹核武器,就是这样的一种阵势。现在不是,现在是一种威慑,这种威慑是表示一种力量,但和冷战时期不一样。比如说我们一方面,刚才我说了美、日、韩可以构建一个军事同盟,针对中国。但是你会发现这中间中国和日本、中国和韩国,中国和美国还有很多政治、外交、经济上的一些互动,我们还要做生意,日本生产线很先进,它如果出口到中国,船一天就到了,飞机两个多小时就到了,它会依靠中国这么大市场,一天会走几个来回,如果它不给中国,给美洲去呢,要走一个月,作为生意人他要算这个帐,为什么要跟中国闹别扭呢,所以这中间我们还要看政治、外交、军事、经济很多离不开的问题,联系的问题。

很多同志就抱悲观态度,你看周围都包围中国了,形成包围圈,我们一方面要看到这个事情在发展,另外要看到并不是铁桶一块,不是一个铁幕,我们有很多出击的方式。日本,我们稍微出了几手它不就害怕了,我们不出去旅游了,它的黄金周就损失很大。北京今年黄金周收益有五六十个亿,对日本来讲,这不是一个小数。这是我的第二个看法,就是说我们既要看到威胁,又要看到我们还有一些合作、竞争、相互依赖,这个事情我要表示主权,但是不能把这个事情闹翻了,闹到一定程度可以,但是不能闹翻了,打起来,不存在这样的问题。这是第二个观点。

第三个观点,现在我们的经济实力和以前相比已经有了很大的变化,以前我们比较弱小,经济上比较弱小,军事上也比较弱小,我们生怕因为做这件事情而耽误了我们经济发展,我感觉今天没有必要。我们可以使用政治的,使用外交的,使用经济的,使用军事的手段去做一些事情,比如我们有针对性地进行一些军事演习,我们使用经济手段可以进行一些制裁,不能老是你制裁我,我瞄准你,我也可以给你来两下子,这个我们完全可以,这是我们作为主权国家,我们自卫应该采取的措施,我感觉我们现在正在采取这样的措施,我们不能任人宰割。我们现在一些有效的措施我感觉非常好。

比如说中国和东盟之间的关系,很多人说美国和东盟首脑在纽约签署了这样的联合声明,那就证明美国和东盟是一个同盟了,一开始我就不同意这个观点,它不可能的,让东盟十国都跟着美国走它敢吗,美国能给它什么,美国就是武器、弹药,它需要那个干什么啊,它需要的还是改善民生,需要发展经济,需要依靠中国,中国这么一个经济庞大体,中国跟越南,很多人说越南跟着美国走了,我说怎么可能呢,美国又不要它,越南也不会跟着美国走。所以一方面要看到威胁,另外越南和中国之间的经济,将来可以实现零关税、自由贸易区,和中国之间经济的发展,而且社会制度、意识形态各方面还有很多共通的东西。

所以说我们要有隐患意识,但也要看到希望,看到这个问题是会解决的,光明就在前头,我们要进行努力,全方位的综合的外交,要打破这样的封锁和遏制。

组图:中国海军第三批护航编队航行中横向补给

7月25日,在斯里兰卡西南公海海域,“千岛湖”号综合补给舰上的油管和水管慢慢滑向“舟山”号导弹护卫舰。

张召忠:中国正面海域面临前所未有的严峻形势

资料图:美国海军驱逐舰试射标准-3型海基反导拦截导弹

中国像艘补给船,美国像艘驱逐舰

主持人:可以看出来我们中国和周边关系还是不错,并且都是通过民生、自由贸易结下了非常好的关系,美国突然要插手东南亚地区,好像目前它的实际行动只是靠这些飞机、大炮,只是靠这些军事力量强行和东南亚国家搞外交关系。

张召忠:是。我随便打个比方,现在在大海上,比如说有这么一艘遇难的船,需要吃的、喝的,需要救援,它核心的考虑要救生,要生活下来,要有吃的喝的,要从茫茫大海上回家,有很多这样的需求。它突然看到两艘船,一艘船是一个十万吨的综合补给船,上面有油,有水,有蔬菜,有水果,有肉,也有导弹,也有舰载机等等,还有是一艘驱逐舰,或者是一艘巡洋舰,上面就是火炮、导弹、鱼雷、炸弹、直升机,就是这些玩意儿,遇难的船依靠谁?都可以依靠,这艘巡洋舰也可以给它一点吃的,但是它自己要生活,给不了它太多,它上面都是枪支弹药,卸下一个导弹来给它,这对于遇难船来说没什么用,给它一枚鱼雷,给它枚炸弹,给它两个炮弹对它来讲只是玩儿一玩儿,解决不了当前的情况。但这艘远洋综合补给船上面什么都有,你生病了,我可以拿直升机接你上去动手术,你缺油了,油给你加上以后你可以回家,吃的喝的,鱼肉蛋奶,我上面都有,可以供你吃,中国就是这个综合补给船,美国就是那个驱逐舰、巡洋舰,对于遇船难的船来讲它依靠谁呢?

美国2008年经济危机到现在还在发展,谁也不知道会不会有二次探底,第二次的金融危机会来,因为现在美国的失业率还大幅度上升,经济并没有恢复,还继续往下走,往下滑。现在中美关系发生的很多事情,都是奥巴马为应对美国11月份中期大选而酿造的一些事情,它要挑事,通过挑事来提升它的民意支持率,来获得11月份大选。现在各方面的预测表明奥巴马在中期大选当中必败无疑,奥巴马四年任期,中考就不通过,不及格的话,那么他第二个任期基本上就泡汤了。所以现在希拉里•克林顿在秘密准备总统大选。如果是这样一个情况的话,美国对于东盟国家,对于日本,对于韩国,它的承诺都是空头支票,它自己都活不了给你们干什么,它只能说我卸下来一枚炮给你们,我这上边还有导弹,还有炸弹,还有炮弹,这东西不能吃不能嚼的你给他们有什么用啊,他们很清楚和中国发展关系是什么。

所以说我们今天看这个东西要跟冷战时期思考问题要有不一样,不要一根筋就说军事上老看到这个威胁,那个威胁,这个要打仗,没那么多问题。军事是服从于政治的,政治是服从于国家战略,要从国家战略,世界大棋局当中看这个小的子儿,不要老是拱卒子过去,当头炮,把马跳,一个子儿一个子儿的跳,跳半天让人家将死了,不要老这样,从大棋局上去看,这样才能看明白。

主持人:谢谢您。下面我们进入网友问答时间。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议中日钓鱼岛之争:

·战力全解析:中国瞬间灭掉日本不再是空谈
  ·终于来了!东海舰队倾巢出动开赴钓鱼岛
  ·日傻眼!中国在钓鱼岛公开用武力威胁东京
  ·破中国现在残局:中日半年内必有一场激战
  ·港媒披露:美国军舰不会涉足钓鱼岛的真正原因
  ·英国提醒日本:中国在钓鱼岛挖陷阱要坑杀日军

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息