腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国正面海域面临前所未有的严峻形势

2010年10月29日17:34腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

日美拟在中日争议岛屿演练夺岛 中国成假想敌

资料图:美军航母编队在日本海演习

日本加强实控钓鱼岛 自卫队协防演练登岛(图)

美国和日本两国军舰进行联合演练。(资料图)

美国在中日钓鱼岛主权所属上保持中立

主持人:日本后边的靠山就是美国了,日本这次炒作说跟美国联合起来进行“夺岛”演习,是不是美国默许了钓鱼岛的主权是属于日本的?

张召忠:没有。美国现在对钓鱼岛问题还是持一个中立的态度。钓鱼岛这个问题,琉球群岛和钓鱼岛在二次大战结束以后它不属于日本的,当时是由美国托管,美国在太平洋有很多托管的领土,像关岛、硫黄岛,很多都是美国托管,因为二次大战太平洋战争过程中原来是日本占领的,美国把日本打败之后,它自己就派兵占领了,派兵占领以后二次大战结束以后美国就撤军了,没有那么多兵占在岛上干什么,但是这个岛在地球上标出来,是属于美国的。比如关岛属于美国,关岛上的居民就是当地原住民,这个原住民可以算美国人,但是你不享受美国本土美国人享有的政治权利,比如你没有选举权,但是你算美国的一个岛,也算美国的一个公民,当时有很多这样的岛。当时琉球也想做成这样一个东西,琉球72年的时候,美国当时要考虑和中国建交,和中国建交以后第一个问题就是美国在台湾的军队必须撤走,美国第七舰队要从台湾撤走,美国一想第七舰队要从台湾撤走以后,为了缓和这个地区形势,必须要在冲绳和横须贺加固它的军事基地。所以这个时候它就想只要能确保在冲绳、嘉手纳和普天间等等这样的一些军事基地,那么我就可以把这个行政管理权交给日本。当时它没涉及这个主权的问题,就把琉球交给日本了。钓鱼岛当时作为它西太平洋的一个靶场,同时钓鱼岛和琉球一块交给日本。

这个事情就是稀里糊涂,因为当时对一些岛屿不像今天这么敏感,今天为什么敏感?因为今天根据《联合国海洋法公约》,就是在海上你控制一个岛,就可以控制12海里的领海,就可以往外划20海里的专属经济区,就可以往外划350海里的大陆架。根据这么一划的话,一个国家占领一个岛大约可以划40多万平方公里,我占了一个岛看起来是个弹丸之地,可能不到一平方米,十平方米,但是我可以划到40多万平方公里的海域和大陆架,所以现在争岛的问题和二次大战时期相比,意义就不一样了。

美国把钓鱼岛交给日本以后,日本就开始控制,日本开始也没有把它作为主权,以后日本慢慢向主权方面过渡,派兵控制,进行实际控制,慢慢到现在。所以美国一直在钓鱼岛问题上没有承诺日本拥有这个主权,但是在琉球这个问题上是承认日本主权的。美国的承认其实很重要,我们现在要观察美国这个态度是不是要发生变化。我们知道独岛和竹岛这个问题,美国原来认为竹岛和独岛这个问题是韩日两国之间的事情,美国持中立,就像钓鱼岛一样,但是大约在2002年,具体时间我记不清楚了,当时美国在这个问题上突然改变态度,就说承认独岛和竹岛这个问题的争论主权应该在韩国,美国偏袒韩国,日本一下傻眼了,从此以后竹岛和独岛之争美国就认为这是韩国的,我们要提防美国随时要改变这样的态度,现在来讲美国在这个问题上还是保持中立。

美航母访越时机耐人寻味 停泊港口靠近我西沙

8月10日,美国海军舰队抵达越南岘港进行访问

张召忠:中国正面海域面临前所未有的严峻形势

9月4日,美国海军华盛顿号航母访问菲律宾

中国正面海域面临前所未有的严峻形势

主持人:美国“华盛顿”号航空母舰从6、7月份以来到现在很长时间了,一直在中国周边,中国东部转悠,在中国周边频繁军演的情况大概会持续多长时间呢?

张召忠今年是我们正面海域过去30多年来非常少有的这样一种形势,主要的特征就是说周边国家群起而攻之,这以前没有过,突然翻脸,像日本、韩国,还有东南亚一些国家,突然翻脸,跟着美国走。这是一个很大的问题

还有一个问题,本来在今年5月份之前,鸠山任首相的时候,当时中日关系就非常好,整个中日、中韩,中国和东南亚之间的关系在当时5月份之前还是不错的。虽然中美中断了军事方面的一些关系,但是在其他政治、外交方面、经济方面还是非常好的。就是从5月份以后,天安舰事件以后,加上钓鱼岛事件,就急转直下。美国本来担心的是美国在太平洋这个地方越来越没有影响力了,日本也不欢迎它在这儿,韩国也不欢迎它在这些,东南亚国家也跟中国在搞自由贸易区,台湾这个地方美国也没多少戏可以演了,因为台湾和大陆签订了ECFA。美国感觉这个地方无机可乘,很着急,当时鸠山首相要建立东亚共同体,而且不喜欢美国参加,美国当时感觉我在这个地方经营了一百多年,现在该退出了。现在突然翻盘,成了这么一个局面。

这么一个局面唱主角的就是“华盛顿”号航母,先是在“环太平洋2010”演习,从6月底到8月1号,搞了一个多月,20多个国家,34艘舰艇参加,日本、韩国也都参加了,再就是美韩联合军演,从海上到陆上,“乙支自由卫士”以后确定为一个例行演习,每个月搞一次,这个月马上又要搞了。然后就是美日双边演习,下一步就是确定看看美、日、韩能不能联合进行军演,东北亚这个地区的形势是过去几十年来所很少见的,这么紧张,剑拔弩张,过去这个形势主要是台海危机比较多一点,现在东北亚形势非常的危险。南海,我们面临的形势也是非常麻烦,“华盛顿”号南海转了一圈,跟越南军演,到菲律宾,然后到新加坡,又到泰国,这样的话“华盛顿”号如果下个月再跟日本一块进行军演,对这个地区的形势将会非常非常不利。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息