腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国正面海域面临前所未有的严峻形势

2010年10月29日17:34腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠 (微博)少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

美日将举行“夺岛”军演相关新闻:

日美拟在中日争议岛屿演练夺岛 中国成假想敌
  美日12月联合军演内容被曝光 目标直指钓鱼岛
  日为夺岛与俄中韩树敌 专家称其欲建海上霸权
  日美12月“夺岛”演习 日官员称向中国展示能力

张召忠相关博客:

中美若开战 美航母不会进入第一岛链

张召忠博客:钓鱼岛问题是美国一手造成的

美日12月联合军演内容被曝光 目标直指钓鱼岛

美日夺岛演习方案

张召忠:中国正面海域面临前所未有的严峻形势

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好,欢迎大家收看这一期的《召忠说军事》。从7月份以来,美国联合日本、越南、韩国等国家在中国周边频繁地进行了一系列的军演,有“黄海军演”、“乙支自由卫士”等等,那么接下来美国和日本又要进行一场“夺岛”军演。在目前中日关系比较敏感的时刻,美国和日本这场“夺岛”军演的主要内容是什么,它的针对性又是哪儿呢?今天我们就来请教一下军事专家张召忠教授,张老师您好。

张召忠:你好,大家好!

安倍晋三:日美应联手应对中国海军在东海挑衅

资料图片:日本海上自卫队进行海上分列式

安倍晋三:日美应联手应对中国海军在东海挑衅

日本海上自卫队装备P-3C反潜巡逻机

美日剑指中国进行夺岛演习是条假新闻

主持人:美国和日本进行“夺岛”军演,它的实战背景和目的是什么呢?

张召忠:“夺岛”军演根据现在日本媒体报导的情况,原来准备12月份,日本媒体报12月底,在两个地方进行演习,一个是在日本本土,找一个训练场,在这个地方主要训练两栖登录。另外在钓鱼岛附近的宫古、冲绳这个地方,第一岛链这个地方选一个海域,美国的航空母舰,“华盛顿”号航空母舰,以及攻击性核潜艇和两栖作战舰艇,还有一些驱逐舰、护卫舰将和日本联合在地方举行联合军事演习。

主要的想定就是说,中国海军和空军突然夺取了钓鱼岛,美国和日本联合舰队要把钓鱼岛夺回来,美国空军首先从关岛起飞的F—22和“全球鹰”,还有预警机,然后对中国内陆纵深进行侦查、监视,破坏中国沿海一些重要设施。掌握钓鱼岛以及东海海域制空权和制海权,派遣美国舰载机对这个地方进行作战。最后要派两栖登陆兵进行登陆,机降和空降,把中国占领钓鱼岛的军队赶走,美日在这个地方成功进行登岛作战。

这个新闻发表之后,引起了各国的高度关注。当时我在中央电视台对这个新闻进行了评论。我认为这是一个假新闻,是日本右翼炮制的一个破坏中日和中美关系的一个假新闻。直播以后,大约两三天的时间我又看到美国的一个报道,美国报道否认了这样一个事情,就是说美国没有这样一个想法,不会在中国沿海进行这样的一个演习,另外这样的演习也并不特别指钓鱼岛,但是演习还是要进行。

张召忠:中国正面海域面临前所未有的严峻形势

现场目击日本右翼反华游行闹剧

张召忠:中国正面海域面临前所未有的严峻形势

现场目击日本右翼反华游行闹剧

日本右翼把钓鱼岛的帐记在中国身上

主持人:在这个时期为什么日本媒体要炒作出这样一条新闻?

张召忠:日本现在出现了很多的问题,本来钓鱼岛撞船事件中,日本放回中国船长以后,基本上中日关系走向一个新的很好的阶段。中日关系在恢复,接下来以后温总理和菅直人首相在欧洲首脑峰会上在楼道里相遇,这样就逐渐开启了中日两国高层和民间交往的新阶段。但是由于现在日本方面,应该说变本加厉,就是说这个事件老是没完没了。

现在又有几个新的动向,一个是把这个事情进一步扩大化,连续发生了日本三千多人游行,游行到中国驻日使馆进行示威,而且这个事情连续进行了两天。再一个日本外相前原诚司,连续不断地发表对华的一些带有诬蔑性的言论,比如钓鱼岛问题,说中国在这个问题上的立场是歇斯底里。作为日本外相发表这样的言论非常匪夷所思,一般外交官会以外交语言来说,这样说有点愤青,对中国非常不友好。另外还导致多起日本对中国人,以及中国驻日使馆带有一些暴力倾向的事件,比如邮寄子弹,或者打砸等一些事件等等,我感觉首先我们不能把这些事件作为整个日本人民做的事情,还是少数人,少数人当中主要还是日本右翼。日本社会是一个自由民主的社会,有很多很多右翼党派,有权利在日本表达他的这种态度,他们这种态度表达出来以后只要在法律界限之内警察也不能抓他,政府也拿他没办法,现在报道出来的都是这样一些人。另外为了修复中日关系,中日两国政府做了很多努力,而且现在也正在努力,我们也看到日本多次派人到中国来,和中国高层,外交部以及国家领导人进行交流,来看能不能修补关系,建议中日两国进一步接触。

给我的一个直观感觉,日本官房长官,就是首相府这一级对中国还是抱有友好的愿望,菅直人、仙谷由人,从他们这个角度来讲还是高瞻远瞩的,从战略角度,钓鱼岛这个事情是不能让步的,但不能因为这个事情而影响中日两国关系。另外菅直人虽然和鸠山比起来,对中国不是那么太友好,他明显亲美,但是他也不愿意把中日关系搞坏,在一些重大问题上,比如说以前像小泉首相、麻生等等他们都是参拜靖国神社,菅直人表示不去参拜靖国神社,菅直人在做事情的时候表示了一些对中国的友好,比如不愿意刺激中国,不参拜靖国神社,但他同时得罪了日本的右翼,日本右翼拿他当靶子出气,就在这个时候有一个可以借助的事件——钓鱼岛,所以这些右翼就把这个帐记在中国身上,所以导致最近有这样一个情况出现

我个人感觉到,日本首相府和日本外相所管的外交部他们之间是有矛盾的。外相,他第一次当这么高的官,年轻人,40多岁,上来以后年轻气盛,就想通过这个事情,你说他捞个人资本也好,对华不友好也好,还是走向极端也好,他是这样的做法,但是他和国家的战略是相悖的。这个事情如果下一步这么继续下去,可能日本政局会有所改变,因为外交部是代表国家的外交战略,对外政策的,结果他对外政策和首相府不一致,而且是以挑拨中日之间关系恶化为代价。

再就是美国的观点,现在我所观察到的,美国并不是希望中日关系越闹越坏,美国还是希望中日关系就此打住,继续向友好方面努力。中日关系如果走的很好,美国不愿意,因为把它冷淡了,但中日关系如果走得太坏,坏到以后不可收拾的地步,让美国管理这个事,美国也不愿意招惹这个事,给它添麻烦它也烦,所以美国就说差不多就行了,见好就收,现在有报道讲前一段放人也是美国施压,美国说你差不多行了,赶紧把人放了。现在美国也是这个意思,就是说你不要再闹了,中日关系还是保持稳定。

所以这个形势从高层来讲,我们会看到日本和中国之间的关系将来会很好地发展下去。但是在民间这个问题上有一些历史的问题,历史的问题由于日本没有认罪,而且现在靖国神社问题,民间一些民怨沸腾,这些历史问题和现实问题搅合起来以后造成中日两国民间还有很大的这种隔阂。

这个事情还在发展下去,日本在这个时候又火上浇油,要公布录像带,这个录像带公布以后我估计日本民间可能会有更大的一股反华情绪,可能又一轮的反弹。我们还在观察,如果在这样一个情况下,比如过几天又公布录像带,公布录像带以后可能会在大约十天半个月当中引起中日民间的民怨沸腾,又进一步反弹,就在这个火头上美日再进行军演,按照刚才我讲的日本方面说的收复钓鱼岛那样的想定,直指中国进行这样的联合军事行动,这个毫无疑问会导致这个问题更加复杂化。

网友热议中日钓鱼岛之争:

·战力全解析:中国瞬间灭掉日本不再是空谈
  ·终于来了!东海舰队倾巢出动开赴钓鱼岛
  ·日傻眼!中国在钓鱼岛公开用武力威胁东京
  ·破中国现在残局:中日半年内必有一场激战
  ·港媒披露:美国军舰不会涉足钓鱼岛的真正原因
  ·英国提醒日本:中国在钓鱼岛挖陷阱要坑杀日军

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息