腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

七犀鸟:美国“茶叶党”为何能快速崛起?

2010年05月21日11:46南方报业网我要评论(0)
字号:T|T

美国什么都好,就是税多。没有税务律师的帮助,一般人很难搞清楚。而且美国税务执法部门的风格比较严厉,手段很强大,普通美国人如果惹毛美国税务部门,那可是吃不了兜着走。

美国税多是“政府办社会”的后果。两次世界大战之间的大萧条,暴露了美国原始资本主义的脆弱,罗斯福新政的核心就是,由政府来负责越来越多的社会事务,这种执政思路导致美国政府规模逐年扩大。

与民主党不同,共和党是反对“大政府”的,里根总统在任内做了很多努力,但是由于选票的压力,共和党政客实际上默认了美国政府规模的逐渐扩大。因为“重回小政府”意味着要削减很多美国民众的福利,这在选票为王的美国社会很难实现。

但是,美国人从建国时开始,就具有很强的反税收意识。

想当年,如果英国女王聪明一点,对美洲殖民地征税不那么狠的话,美国独立战争将推迟很多年。因为英国政府全球扩张,财政比较紧张,对美洲殖民地征太狠的税,导致美国“波士顿茶叶党”诞生,并引发殖民地人民强烈抵抗,最终催生了美利坚共和国。

简而言之,美国是建立在反抗英国政府苛捐杂税的基础上的。如果当时英国政府对北美殖民地温柔一些,华盛顿等美国建国元老就很难激发美国人的反英情绪。“茶叶党”由于理念过于极端,很多被主流社会认同,长期处于边缘化状态。

但是,奥巴马执政以来,“全民医保体系”的通过,引发“茶叶党”人的抗议。

七犀鸟:美国“茶叶党”为何能快速崛起?

据媒体报道:“美国草根保守派运动茶叶党领导人兰德·保罗18日晚战胜国会参议院共和党领袖支持的竞争对手,赢得国会中期选举肯塔基州共和党预选。这场预选结果震动华盛顿政界,反对“大政府”的茶叶党快速崛起,可能改变今秋中期选举政治格局。”

美国“茶叶党”为何能够快速崛起呢?

直接诱因是奥巴马总统的全民医保法案的通过。这项法案耗资巨大,所需费用需要所有纳税人承担。很多美国人担心美国政府财政预算规模会不断增大,美国政府债务将空前膨胀。这给“茶叶党”的崛起提供了民意基础。

其次是美国共和党越来越像民主党。本来,民主党政府搞财政扩张,共和党政府就减税缩小政府,这构成一个动态均衡。不料,美国共和党为了讨好美国财团及选民,在对大财团减税的同时,却扩大了政府开支,尤其小布什任内打了几场仗,导致美国政府财政赤字大得惊人,因为911,美国共和党政府的权力也空前涨大,这让信守“小政府”理念的“茶叶党”人士对美国共和党失去信心。

第三是互联网平台给草根为主的茶叶党提供了平台。拿兰德·保罗来说,他的崛起跟互联网不无关系。

那么,“茶叶党”的崛起能否对美国共和、民主两党构成威胁呢?

很难。一则茶叶党组织松散,二则美国共和、民主两党有一种对付新兴小党的必杀技,就是无论新兴小党提出什么新的主张,美国共和、民主两党都会“海纳百川”,将新的主张吸收进来变成自己的主张,从而阻绝了小党的壮大机会。美国“茶叶党”的崛起,将引发美国共和党的某种程度的反思。()

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息