腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京将就天然气价格调整进行听证 2方案均涨价

2010年10月29日17:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

北京将就民用天然气价格调整进行听证 两套方案均涨价

资料图片

新华网北京10月29日电 (记者孙晓胜)北京市发展和改革委员会28日晚发布居民天然气价格调整听证方案。两套备选听证方案中,每立方米天然气价格将比目前分别上调0.23元和0.27元。

据介绍,经国家发展改革委批准,中石油集团公司供北京市天然气上游价格于2010年6月1日每立方米上调0.23元,并规定可以在调后基准价格基础上再上浮10%。根据国家发展改革委规定,供应北京市的居民天然气上游门站价格每立方米上调0.23元,供应北京市的非居民天然气上游门站价格每立方米上调0.33元。

北京市发改委在本次听证会上提出两个建议方案。一是仅按照上游天然气调价金额调整下游价格,居民气价每立方米上调0.23元;二是考虑上游天然气调价以及由此引起的管网漏损、税金等相应成本增加因素,居民气价每立方米上调0.27元。在这两个方案中,都没有考虑由于上下游气价调整不同步而增加的企业成本。

据了解,北京市现行居民气价是2007年制定的。作为清洁能源,目前天然气价格与同类替代能源相比价格偏低。在供应相同热量的条件下,使用电或液化石油气支出费用大约是使用天然气的2.34倍和2.64倍。此外,与上海、天津、武汉等全国大中城市相比,北京市的居民气价也处于偏低水平。

听证公告称,适应国家推进天然气价格改革的需要,适当调整天然气价格,对于理顺天然气价格与其他可替代能源的比价关系,提高全社会的资源节约意识,引导天然气资源合理配置,改善首都大气环境,提高居民生活质量有着积极作用。

据悉,价格听证会拟于11月12日召开。听证会参加人中消费者人数共10人,全部由北京市消费者协会推荐。人大、政协各推荐3名人大代表和3名政协委员参加听证会。消费者和人大代表、政协委员参加人数超过听证会参加人总数的60%。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息