腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

美中期选举共和党优势明显 奥巴马执政路更崎岖

2010年10月27日10:57国际在线王姗姗
字号:T|T

  美国11月2日中期选举在即,分析人士认为共和党至少夺回国会众议院控制权基本没有悬念。这一政局的改变无疑将深刻影响美国政府的内政和外交政策乃至2012年的总统选举。尽管奥巴马政府绝不轻易言败,但媒体称政府已开始考虑“后选举”时代的政治议程,而奥巴马总统此任期的后半段预计比前段半将更加艰难。

  距中期选举日还有一周时间,目前民主党和共和党都在进行最后“冲刺”。届时,国会众议院435个席位将全部改选,参议院三分之一的席位即37席也将面临改选,同时38个州长席位和两个美国海外属地行政长官席位也将改选。共和党需要增加40个议席成为众议院多数党,共和党政治顾问罗夫认为,共和党此番夺回的议席数将在50至60之间,远远超过所需的“底线”。但参院的改选形势目前两党呈胶着之势,共和党翻盘的难度较大。

  《华盛顿邮报》称,现在的问题不是民主党会不会输,而是输得有多惨。美联社和《华尔街日报》最新民调均显示,共和党将大胜,50%受访者表示支持共和党候选人,而支持民主党的仅占43%。此外,69%的人表示将把这次中期选举作为促使奥巴马政府“警醒”的良机。

  尽管奥巴马仍在四处奔波为民主党议员积极助阵,尽管民主党方面坚决否认失败的种种预测。但媒体称奥巴马政府已开始面对现实,考虑选举后的工作议程。奥巴马的高级顾问艾克赛尔罗德26日接受电视采访时表示,“国会中将有更多共和党人。我们准备好了与他们合作,问题是,他们是否有此意愿?”媒体还报道说,白宫新任办公厅主任劳斯一向与共和党相处融洽,他正在考虑如何向共和党伸出“橄榄枝”。同时,几位内阁成员近日接受媒体采访时纷纷作出将与共和党加强合作解决现实难题的表态。面对改变做出调整,这是奥巴马政府不得不接受的现实。

  分析人士认为,中期选举将会在以下几方面改变美国的政局和政策。首先,党派分歧将更加严重,华盛顿的政治空气对奥巴马政府来说将更加困难。美国广播公司与雅虎最新民调发现,57%的选民支持两党在重大问题上妥协,比奥巴马政府刚上台时下降了9个百分点,显示选举确实加深了民众的党派分割。为了吸引选票,面临选战的议员不得不放弃中间立场,开始走极端路线。不可忽视的是“茶党”这一去年新兴的政治运动在加深两党裂痕中起到推波助澜的作用。《纽约时报》估计,在此次中期选举中,有129名国会众议员共和党候选人和9名参议员共和党候选人明显获得“茶党”的支持。“茶党”是奥巴马政府多数政策的坚决反对者,如果“茶党”在选举中完胜,温和派共和党人想与民主党合作将变得更加困难。

  其次,奥巴马政府是否会走中间路线。回顾1994年中期选举,民主党惨败,共和党夺得参众两院的控制权,当时克林顿的民主党政府别无选择,只能放弃部分主张走中间路线。这种情形是否会在今年重演尚未可知。奥巴马政府表示,两党可以在削减赤字、通过僵持已久的自由贸易法案、教育改革等领域加强合作。

  分析人士称,两党在重要性略低的议题上存在妥协空间,但在两党争执的焦点,比如税收改革、政府支出、削减赤字等议题上则没有商量余地。妥协还是僵持,将左右日后的政策走向。外交政策不在中期选举选民关注的主要议题之列,预计将保持稳定。就对华政策而言,华盛顿观察家一般认为,不论是共和党或民主党赢得国会主导权,美国对华政策的主轴将不会改变,因为两党都无法忽视维持美中两国关系的重要性。

  虽然中期选举尚未结束,但民主、共和两党都已将目光投向2012年总统选举。参议院共和党领袖迈康奈尔宣布,他们最大的目标就是让奥巴马成为“一届总统”。分析人士认为,如果奥巴马无法与共和党达成一定程度妥协,政局停滞不前,那么他的连任前景堪忧。不过,现在对此作出任何预测都为时过早。《纽约时报》刊文指出,民主党在中期选举中失利对奥巴马政府而言未尝不是“塞翁失马”。当民主党把持国会两院之时,政策的一切失误只能由民主党承担;而一旦两党在国会平分天下,那么责任也必须共同承担。文章还认为,共和党不能继续一味作壁上观,必须拿出真刀真枪来解决民众关心的问题。一旦问题得不到解决,共和党的日子也不会好过。而且从历史上看,两党的对峙往往能使执政的总统赢得更多同情分。(国际在线报道 驻美国记者 王姗姗)

(国际在线)

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:nothingzhou]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息