腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

杜鲁门和克林顿为奥巴马提供有益借鉴

2010年10月28日15:55国际在线沈姝华我要评论(0)
字号:T|T

杜鲁门和克林顿为奥巴马提供有益借鉴

  文章内容:所有的迹象都已经表明,共和党将在11月2日的中期选举中重夺众议院控制权。如果事实如此,奥巴马总统将发现,他正站在总统任期的第一个岔路口上。对共和党获胜采取什么样的反应,将为他接下来的总统任期定下基调,并且决定他是否能够在2012年的大选连任。奥巴马有两种模式可以借鉴:哈里 杜鲁门和比尔 克林顿。

  作为二战后的民主党总统,杜鲁门和克林顿与奥巴马今天面临的情况类似。他们在第一次中期选举中都败给了共和党,理解他们如何面对新共和党多数派,以及为何他们会在竞选连任中成功,将为奥巴马处理今天的困局提供有益的借鉴。

  富兰克林 罗斯福总统1945年去世后,身为副总统的杜鲁门继任总统。起初他得到了美国人的衷心拥戴,但由于处理通货膨胀、罢工、苏联威胁等危机接连失误,到1946年中期选举时,他的支持率已经下降为负数。共和党只用了一句简单的口号“够了吗?”,就重新夺回了自大萧条失去的众议院控制权。但是杜鲁门接受了罗斯福总统政治顾问詹姆斯 罗的建议:在国际方面,对苏联采取强硬立场;在国内,拒绝长期的右翼倾向,集中处理战后经济。这些措施不但团结了罗斯福的盟友,也将工人阶级、天主教徒、坚固南方和进步的西部整合起来。那些曾经相信1948年总统大选中,共和党将取得压倒性胜利的观察家惊讶地发现,在工人、城市居民、农民、西部人、南方人的支持下,杜鲁门以压倒性优势成功连任总统。

  克林顿的总统之路与杜鲁门完全不同。1992年初选时,他才被阿肯色州以外的人们所熟悉。克林顿自誉为新民主党,整合市场和政府机制,对效率低下的公共部门进行改革。他承诺彻底改造政府、为中产阶级减税、平衡预算结束不合理的福利。最后,克林顿以47%的得票率击败老布什。但是当选后,克林顿并未兑现竞选时许下的诸多承诺,在1994年的中期选举中,民主党失去了54个众议院席位、8个参议院席位和对国会的控制权。但在1996年大选中,痛定思痛的克林顿采取了一种灵活的策略,他没有将自己置于保守的共和党和自由的民主党之间,而是超越党派分歧,代表所有美国人的利益。他同意减税和削减开支、改革福利体系以及平衡预算,并且极力获得选民的同情。这些措施让克林顿在当年的竞选中大胜而归。

  两位总统采取了两种不同的策略,但都取得了胜利。奥巴马总统对新共和党多数派反应的成功与否,依赖于他是否能够读懂公众的思维。现在,奥巴马的经济政策被普遍认为不成功,他的医改法案是100年来最不受欢迎的。但是选民们依然希望奥巴马总统能够成功。如果2012年总统大选前,美国经济不能恢复,奥巴马重组大选联盟的计划将非常困难。如果共和党能够正确出牌,携中期选举获胜之威,一鼓作气赢得大选也并非是空想。(沈姝华)

(国际在线专稿)

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息