腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

奥巴马烦心事太多 生日感言显倦意

2010年10月29日15:24人民网王丽颖 编译报道我要评论(0)
字号:T|T

  奥巴马的第二个“总统生日”,烦心事更多了。生日蛋糕被“没收”了,据说是工会送的,特工没敢给总统,谁让失业率居高不下呢。生日礼物是一张来自共和党的联名批评卡,嘲讽总统一个“散生”,还过得这般声势浩大。更严重的是,中期选举迫在眉睫,奥巴马的支持率下降了,当初那句响彻全球的“Yes,we can”,在被现实打击成了“Can’t”。好了,日子要过,选战要打,趁着生日多募点资金吧,于是“Yes,we can”就变成了“Yes,we cake”。

  8月4日,美国总统奥巴马49岁生日。与上一次生日相比,奥巴马的生日宴会正如他的49岁的年纪一般,有了“人到中年”的疲惫感。老婆不在,女儿露营去了,就剩“白宫第一狗”做伴。600多场以奥巴马生日为主题的群众聚会,直接成了募捐会。所以即便有民主党大张旗鼓的张罗,还是缺乏点“人气”。或许是瞧不惯民主党过多募捐,在伊利诺伊州,有聚会者直接将奥巴马的竞选口号“是的,我们可以”改成了“是的,我们蛋糕”。

  白发多了

  生日的奥巴马比往常还要忙。白宫发言人吉布斯对奥巴马深表同情,他说:“身为总统,每天被各式各样的决策压着,他的神经绷得很紧。当下还要操心如何尽快将伊拉克战场上的士兵撤回,最近国家经济二次衰退的言论也很多。”吉布斯还想对总统说:“生日到了,我知道总统很开心,不过我只想让他抽空多去几次理发店。”

  “寿星”奥巴马的生日感言也透着几分倦意,他说:“虽然不能和20岁相比,但49岁意味着我的人生走了一半了。”在亚特兰大,听完生日祝福歌,他可怜兮兮地说:“我今年的白头发真的比去年多了很多。”

  奥巴马确实有点累。在妥协和让步声中终于通过了具有历史意义的金融改革方案。但麻烦事并没到尽头,经济数据不好,经济将陷入二次衰退,两位数高失业率,救不活的房产市场,不敢动的“两房”,堵不住的墨西哥湾漏油,高预算赤字和高债务风险,伊拉克撤军,阿富汗战场和伊朗核计划等问题都是他接下来要攻克的难题。

  选票少了

  与历届总统的生日宴会一样,奥氏也把生日会办成了募捐现场。8月4日,奥巴马亲自参加了福特汽车厂募捐活动,不过这还不是其中最大的募捐现场,募捐所得的“礼物”当然成了中期选举的重要物资。

  为安抚那些饱受高失业率困扰的人们,奥巴马只能勉为其难与美国最大工会组织劳工联合会——产业工会联合会一起过。只是让奥巴马有点失望的是,工会的蛋糕被特工拿去检查了,“没有吃到蛋糕我很失望,特工处的人很可能正品尝着那个蛋糕呢。”

  共和党也为奥巴马准备了生日礼物——一张联名批评卡,对民主党的全国性庆祝活动表示嘲讽。共和党全国委员会发言人道格·海耶称,民主党人需要发动基层选民,“光靠草裙舞和几张夏威夷老牌歌手何大来的唱片是不够的。”

  《纽约时报》专栏作家兼白宫记者彼得·贝克尔的最新撰文评论说,奥巴马49岁生日很难过。“都49岁了,该是告别兴趣爱好,认真面对现实的时候了。”阿富汗战事密件曝光后,美国民众对这场战争和奥巴马战事政策的支持率跌至谷底,奥巴马本人的支持率也创下新低。盖洛普民意调查周二公布说,只有41%的美国人认可奥巴马的表现,这是他去年1月入主白宫以来最差的表现。

  对手来了

  美国将于11月2日举行的中期选举,是自2008年总统大选后“驴象之争”的第一次政治对决。虽然选举要到9月才正式拉开,但现在来看,选战已提前打响。

  随着中期选举的逼近,一些共和党新星正崭露头角,其中布什家族第三代政治传人乔治·普雷斯科特·布什羽翼渐丰,堪称为奥巴马的最强对手。4岁就学会帮爷爷老布什拉选票,是前总统小布什的侄子,父亲还是佛罗里达州前州长杰布·布什,在政治世家耳濡目染下,小小布什的政治梦想是有朝一日要像祖父、伯父和父亲那样走上美国政坛。而美国选民在看不到奥巴马的实质进步后,也不介意在选票上再添一个“小小布什”。

  小小布什提倡改革美国现有移民制度,妻子是墨西哥裔,在佛罗里达等美国西部选区有大批拉丁裔民众支持他。样子长得也不赖,按其奶奶芭芭拉的话说,他对年龄在18-25岁的女性选民有致命的诱惑力。

  新对手真的不少,近期受媒体关注的克林顿之女和女婿也有可能成为奥巴马的潜在对手,因为其豪华婚礼象征着美国精英阶层典型的婚配方式——政治势力与金融势力的结合。女婿梅兹文斯基曾在高盛工作过,父亲是老牌银行家兼政客,有朝一日必然也是奥巴马的新对手。

(国际金融报)

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息