腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

奥巴马或提前进入跛脚状态

字号:T|T

  奥巴马最近非常忙。为了帮助民主党人助选,奥巴马已使出浑身解数,不仅全力争取年轻人,而且还将橄榄枝伸向女性选民,以期能再次上演2008年的奇迹。

  但奇迹常常是青睐有准备的人的。两年前,奥巴马之所以能够创造奇迹,除了时势造英雄之外,也与他充足的准备和明确的定位有关,而选举前夕爆发的金融危机更是给了共和党候选人致命一击。

  现在的情况却有所不同。如果说,当初奥巴马赢得支持部分原因在于有小布什作为靶子的话,现在,除了他自己成为共和党人靶子,就再也没有明确的靶子可找。

  而中国及人民币汇率成为替罪羊,也从一个侧面反映出,民主党政府实在是没有太多故事可讲了。

  尽管奥巴马依然很勤奋,也比四年前布什更热衷于助选,但他自己也清楚,现在的奥巴马已经不再是2008年总统大选时那个似乎能“呼风唤雨”的奥巴马了。在居高不下的失业率面前,在举步维艰的经济复苏面前,奥巴马多的是尴尬,少的是自信。更不用说,还有漏油门等让他难为情的事情在刺激着选民。

  失业问题是选民最顾虑也是最有怨言的问题。其实美国媒体早就给出了一个简单的等式:失业率影响美国总统的支持率,而支持率又会影响国会中期选举结果。

  基于对奥巴马政府的失望,很多选民会将怨气撒向民主党候选人。

  更进一步的,选民还将借此向奥巴马总统传递出一个让人印象深刻的重大信息,在让民主党人付出代价的同时,督促奥巴马政府在接下来的两年执政中有所作为。否则的话,奥巴马自己的连任也将很成问题。民调也显示,有69%的人表示将把这次中期选举作为促使奥巴马政府“警醒”的良机。

  选民投票率构成的变动也很说明问题。与两年前民主党选民似火的投票热情相比,多少出于对奥巴马执政的失望,如今只有40%的投票率,远远低于奥巴马当选时的63%。相反,共和党选民却热情高涨,是民主党选民的两倍,大有帮助共和党在国会翻身的气势。

  对共和党来说,这也是志在必得的角逐。尽管奥巴马上任伊始曾释放出两党同舟共济的善意,但他在经济刺激计划及此后的医改问题上的表现,让共和党人感到绝望。在他们看来,如果不能赢回国会(至少是在众议院)的控制权,未来的两年将会继续受到被掠过的政治羞辱。

  让共和党人耿耿于怀的是,每当共和党人有较大的不同意见,奥巴马及其民主党同僚,就会依靠在国会中的优势强行推进自己的主张。而事实上,这也确实不利于美国的经济复苏。现在看来,当初奥巴马的经济刺激计划就有匆忙上马之嫌,而当时共和党人的许多担心,后来都不幸言中了。

  这也正是事情的微妙所在。一旦共和党赢得众议院的控制权,并在参议院缩小与民主党的差距,就会在2011年更有效地扮演否决党角色,以争取自己的人可以在2012年入主白宫。这对热衷于改革的奥巴马将是非常痛苦的事情。

  不仅如此,这也将给美国的经济复苏增添变数。从过去两年的较量来看,共和党人在经济刺激政策方面与奥巴马及民主党人有着非常大的分歧,在许多方面,完全就是两条道路之争。由此,很多观察家都悲观地指出,未来两年,国会可能什么大事都做不了。

  不过,对中美关系来说,11月2日(选举日)却可能成为缓和的拐点。一方面,比较注意大企业感受、更有现实精神的共和党在国会中多起来,将有助于中美双方更为理性地处理双边关系。另一方面,意识形态色彩浓烈的佩洛西可能也会将众议院议长职位拱手让给共和党人,这意味着国会尤其是众议院在人权、宗教等问题上与中国发生的摩擦可望减少,有利于双方将主要精力放在经贸合作及重大国际问题的解决上。

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息