腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

美国中期选举:驴象对决“四大战场”

2010年10月29日14:46大洋网-广州日报韩杨 党建军
字号:T|T

战场四

漏油事件:民主党的“天灾”

本报讯 和高失业率、医疗改革以及移民改革不同的是,墨西哥湾漏油事件是奥巴马和民主党遭受的一场“天灾”,逐步演变成为一场政治意外和灾难,损害了奥巴马的声望和民主党的政治地位。

就漏油事件向全国讲话

7月15日,英国石油公司宣布,墨西哥湾油井已经停止漏油。至此,墨西哥湾油井已持续漏油超过85天,流入大海的原油总量多达3.54亿升~6.98亿升,酿成美国历史上最严重的环境灾难。有专家悲观地预测,彻底清理如此巨量的油污可能需要5年,漏油事件对环境造成的危害则可能会持续数十年。对奥巴马和民主党来说,“那个该死的洞”终于被堵上了,然而,由此而引发的政治灾害却尚未结束。

此前6月15日,奥巴马在白宫就墨西哥湾漏油事件发表全国电视讲话,严词要求英国石油公司为其“鲁莽行为”导致的事故“买单”。通常来说,美国总统只有在发生战争或国家悲剧时才会在总统办公室发表全国电视演说,比如,2001年“9·1”恐怖袭击和1986年“挑战者”号航天飞机失事。因此,奥巴马的举动足以表明,他对墨西哥湾漏油事件的高度重视。

过半民众认为处置不当

不过,奥巴马如此高调地谈论漏油事件,更多是一种“亡羊补牢”之举,是为了补救其此前在漏油事件上的反应不足。

漏油事件发生在4月20日。事件发生后,奥巴马政府最初采取了袖手旁观的政策,没有预料到,漏油事故演变成了美国史上最严重的环境灾难。随着英国石油公司封堵油井的计划接连失败,流入墨西哥湾的原油日益增多,美国国内开始出现抨击奥巴马应对不力的声音。

民意调查显示,六成美国民众认为奥巴马政府对漏油事件的处理非常糟糕,半数以上民众认为奥巴马在漏油事件上处置不当。漏油事件突然转变成“政治事故”,奥巴马政府被迫改变立场,全面介入漏油事件,并于5月27日召开10个月来首次专题发布会,为漏油事件公开认错。此后,奥巴马多次前往墨西哥湾视察灾情,并将该事件与“9·11”相提并论。与此同时,奥巴马对英国石油公司的态度日益强硬,甚至用粗话抨击英国石油公司的总裁。在英国媒体看来,奥巴马对英石油的强硬,更多是为了挽回民心。

共和党借机发难

对共和党来说,漏油事件以及奥巴马政府的反应则称得上是一笔“政治大礼”,为共和党抨击奥巴马和民主党提供了新的炮弹。

共和党要员和保守派媒体声称,奥巴马对漏油事件的反应,可与2005年布什对“卡特里娜”飓风的迟缓反应相提并论。当时,布什的反应引发民望一蹶不振。在奥巴马6月15日的讲话之后,共和党全国委员会主席迈克尔·斯蒂尔指责奥巴马利用漏油事件捞取政治资本,称奥巴马的表现证明他不具备领导美国走出灾难的能力。

如今,虽然漏油已经停止,但灾难尚未结束。对奥巴马和民主党来说,最为重大的损失就在于其领导能力受到公众的质疑,这种损失在短期之内很难弥补。

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:kjkong]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息