腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

美国中期选举:驴象对决“四大战场”

2010年10月29日14:46大洋网-广州日报韩杨 党建军
字号:T|T

战场三

非法移民:民主党左右为难

本报讯 非法移民问题将是两党另一个主要战场。在非法移民问题上,共和党人的处境好过民主党。

移民团体警告奥巴马

在竞选期间以及当选总统后,奥巴马曾多次表示,移民改革是他的优先目标之一;而他之所以能够当选总统,拉丁裔和亚裔等少数族裔选民的选票帮了很大忙。然而,在就任总统一年多后,奥巴马所承诺的移民改革迟迟未能兑现,引起了少数族裔群体的不满。

今年3月,全美多个移民团体举行会议,批评奥巴马在移民改革上违背竞选承诺,谴责奥巴马政府的移民政策“比布什总统任内还差”。他们警告说,如果不迅速推动移民改革,民主党将吞下输掉中期选举的后果。

7月1日,奥巴马在就任总统后首度就移民改革正式讲话,一方面表示,政府绝不可能对所有非法移民实施全面大赦,另一方面又声称,要为非法移民提供获得美国国籍的途径。分析人士称,这是一个面面俱到的讲话,其主要目的在于安抚日益不满的移民团体,降低民主党在移民改革问题上的政治风险。

敏感的非法移民问题

然而,要真正推动移民改革,奥巴马面临的不止是移民团体的压力,还有另一个方向的更大压力——与奥巴马意愿取悦移民相反,各州正纷纷推出严厉的移民法。比如,亚利桑那州最新推出的新移民法案,被称为数十年来美国最严厉的移民法案。

美国目前有多达1200万非法移民,其中大多数来自拉丁美洲。在美国经济仍未完全复苏、失业率居高不下的大背景下,非法移民的问题显得尤为敏感。反移民团体声称,非法移民占用了大量美国纳税人的资源。

面对非法移民,奥巴马需要的是“宽松”的移民政策,以取信于少数裔选民。但在美国国内,该法案的支持者却远远多过反对者。

自亚利桑那州新移民法通过以来,多项民调显示,超过六成的美国人赞同该法,认为必须严厉打击非法移民。好几个州也已表示将效仿亚利桑那州。

民主党州长暗地担心

一面是移民团体的警告,一面是六成美国民众的声音,两种截然不同的声音恰恰体现了奥巴马在非法移民问题上左右为难的处境。而对共和党来说,这却是一张铁定的好牌,必须好好利用。

就在奥巴马首度发表移民改革讲话后,亚利桑那州参议员麦凯恩评论说,该演说充满花俏的政治语言,企图将移民改革的责任退到共和党身上。还有共和党议员批评说,“奥巴马似乎要暗地里大赦非法移民,而不是真正想移民改革。”

7月6日,美国司法部向美国联邦法院提出起诉,指控亚利桑那州新移民法违宪。奥巴马政府此举得到了美国最大少数族裔群体——西班牙裔移民团体的称赞。然而,几天之后,数位民主党州长在与白宫官员的会晤中,却对这一举动表示担忧,在他们看来,此举不仅得不偿失,还有可能导致民主党在11月中期选举中出现兵败如山倒的惨烈局面。

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:kjkong]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息