腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

美国中期选举:驴象对决“四大战场”

2010年10月29日14:46大洋网-广州日报韩杨 党建军
字号:T|T

战场二

医疗改革:胜利背后是苦果

本报讯 和失业率问题一样,医疗改革问题对民主党中期选举也将产生负面影响。奥巴马与民主党原本以为,开创美国历史的医改法案将是民主党的一大政绩。但实际上,医改法案极有可能会令民主党在中期选举中付出沉重的代价。

医改获天赐良机

2010年3月30日,奥巴马签署医疗保险改革修订法案,这标志着医改立法程序的最终完成。在此之前,美国是当今世界唯一没有建立全民医疗保健制度的发达国家。

实际上,在就任总统后的1年内,医改一直就是奥巴马政府的头等大事,奥巴马及其民主党同僚几乎投入了所有的政治资本推动医改。而且,他们有很大胜算,因为,白宫和参众两院都掌握在民主党人的手上;这几乎就是推行医改的天赐良机。

对奥巴马来说,医改法案堪称其就任总统后的第一大政绩。回顾美国历史,从罗斯福、杜鲁门,到肯尼迪、克林顿,数届总统都曾试图推行医改,均以失败告终。而奥巴马和其领导的民主党则“历史性”地取得了成功。然而,必须强调的是,医改法案只是奥巴马和民主党的胜利,却并非全美国人的胜利。

两党医改分歧严重

自从启动医改以来,历次投票表决中,共和党人几乎无一例外地投了反对票。也就是说,新医改法案遭遇了共和党的一致强烈抵制。这一方面体现了奥巴马和民主党在当下美国政治中的力量优势,同时也凸显了其医改方案所引发的巨大争议和阻力。

在法案表决之前,共和党高官呼吁选民睁大眼睛,看民主党如何不顾民意强行推动医改,并希望选民在中期选举中,用手中的选票惩罚民主党人。共和党人普遍怀疑,联邦政府缺乏推行医改所需要的巨额资金,最终,全面医保的负担将被转移到各州身上。

在奥巴马签署医改法案仅7分钟之后,美国13个州的检察总长联手对美国卫生部、财政部和劳工部提出起诉,称医改方案“违宪”。还有报道说,如果在中期选举中获胜,掌控国会两院或一院,共和党人将寻求推翻医改法案。

加剧美国社会分裂

反对奥巴马医改的不只是共和党人,还有众多美国选民。这一法案引起的激烈争论,加剧了美国社会的分裂。调查显示,在美国普通民众中,医改的支持者和反对者各占45%和48%。反对者认为,医改只会使目前无医保者和低收入群体受益,而中产阶级和高收入人群将受到冲击。

与此同时,医改之争也使奥巴马和民主党的声望大为降低,并危及其政治选情。2010年1月19日,奥巴马就任总统一周年前夕。马萨诸塞州的参议员补选中,共和党人战胜了民主党对手,震动美国政坛。这不仅是因为,这次选举让民主党丢掉了参议院的多数席位,而且还因为,这里一直是民主党人的大本营,他们从未想过会输掉。对此,美国媒体的评论说,这场地方选举表明,中产阶级已经厌倦了医疗改革,他们最担心的是失业问题。

对费尽心力推动医改的奥巴马和民主党来说,选民如此的回应不能不令人失望。医改所牵涉的不只是4000多万没有医疗保障的穷人,还有人数更多的美国中产阶级。

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:kjkong]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息