腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国际图片 > 正文

希拉里会日外相 将助日协防钓鱼岛(组图)

2010年10月29日12:03环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者仲伟东10月28日报道,美国国务卿希拉里与日本外相前原诚司日前在夏威夷举行了会谈。双方之后在联合记者会上就所谓的中国稀土出口停滞的传闻一致认为,应寻求稀土供应源的多元化。希拉里还称钓鱼岛“属于规定美国对日防卫义务的《日美安保条约》第5条的适用对象”。

据日本共同社10月28日消息,美日双方在会谈中可能就强化日美同盟,以及冲绳美军普天间机场搬迁至名护市边野古地区的方针进行了确认。希拉里还就稀土问题表示:“如果过度依赖一个供应源,发生灾害等情况时供给将中断。世界各国应该寻求更多的供应源”。前原也表示:“仅依靠中国是不妥当的。日美两国将紧密合作开展多方位的资源外交”。

此外,就钓鱼岛问题,希拉里称:“我愿明确重申,尖阁(中国名称:钓鱼岛)属于安保条约第5条的范围。我们重视保护日本国民的义务。”而日本外相前原则回应称:“受到了鼓舞。”

中国外交部此前曾多次强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国固有领土,日美安保条约作为双边安排,不应损害包括中国在内第三方的利益,任何把钓鱼岛纳入该条约适用范围的言行都是中国人民绝对不能接受的。详细>>>

钓鱼岛争端:

·重庆数千名大学生冒雨开展涉日游行抗议活动

·人民网评各地涉日游行:依法理性表达爱国热情

·日本再现反华游行 扬言拥有钓鱼岛“主权”

·日本政府正式将钓鱼岛撞船录像提交众议院

·日本外相前原诚司被指为钓鱼岛事件幕后推手

·日本高官“抗议”中国渔政船到钓鱼岛附近巡航

专家分析:

·张召忠博客:钓鱼岛问题是美国一手造成的

·宋晓军:日本没钱 驻兵钓鱼岛可能性不大(图)

·金一南:搁置钓鱼岛争议已让中国吸取很多教训

[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息