腾讯新闻腾讯新闻 > 印尼连发自然灾害 > 正文

印尼总统中断访问回国救灾 印约2万人无家可归

字号:T|T

印尼总统中断访问回国救灾 印约2万人无家可归

一名印尼人在废墟中寻找自己失踪的亲人

连串自然灾害造成344人死亡,数百失踪者存活几率不大

印尼总统中断访问回国救灾

综合外国媒体报道,截至10月28日,印度尼西亚因强震、海啸和火山喷发一连串自然灾害造成的死亡人数已经上升至344人,仍有数百人失踪。其中海啸导致311人丧生,火山喷发夺去33条性命。救援人员和村民已开始挖掘集体坟墓,准备埋葬火山喷发遇难者尸体。

印度尼西亚政府官员27日承认,25日海啸前,预警系统没有发出警报。

大约2万人无家可归

印尼政府发布了从空中拍摄的首批照片和录像,显示海岸附近几处村庄夷为平地,树木倒地,大片陆地积水,先前的居民区可见轮胎、家具碎片、衣服等杂物。一些遇难者尸体散布在道路和海滩上,救援人员带着口罩,收集接近腐败的遗体。

救援机构官员阿德·爱德华介绍,20处村庄遭遇海啸,数百间房屋被卷走,大约2万人无家可归。救援人员正加紧搜索。

西苏门答腊省救灾部门官员哈曼赛亚认为,失踪人员存活几率不大,“不少尸体被卷入大海”。

当地时间25日21时42分(北京时间22时42分),明打威群岛附近发生里氏7.2级强烈地震,强震引发的海啸卷起3米高的巨浪。

通信不畅拖慢救援步伐

灾后第一架运输物资的飞机27日在灾区降落,卸下帐篷、饮用水、食品和衣物等基本生活用品。救援人员着手建立急救中心,安置灾民。灾区附近海域浪大,不适合航行,运送物资的船只无法靠岸。

当地官员希达亚图·伊尔哈姆介绍,正尝试其他方式,加快向灾区运输物资的速度。通信不畅,致使派往一些岛屿的灾情评估小组无法与后方救援中心取得联系,拖慢救援步伐。

灾难发生时,正在越南首都河内访问的印尼总统苏西洛提前结束行程,于27日下午赶到西苏门答腊省省会巴东,并在机场与先期抵达的副总统布迪奥诺等官员举行了闭门会议。

除了来自印尼本国的救援人员,一队由在当地旅游的冲浪爱好者组成的国际团队也加入到救援大军中,其领队安德鲁·贾奇透露,他听说在一些更为偏远的村庄,人员伤亡更为严重,既然现在救援的人越来越多,“最紧要的工作就是要开始寻找失踪的400多人了”。

不能确定火山是否安全

10月28日,在离地震震中以东1300公里外的中爪哇省,默拉皮火山自26日开始喷发至今已造成33人死亡。中爪哇省日惹市有关部门开始挖掘大型坟墓,为在火山喷发中去世的人举行集体葬礼。

在火山南坡的一个村庄,村民和参与救援的士兵正在挖掘集体坟墓,准备将33名遇难者中的20人埋葬到一起。

现场可以看到,默拉皮火山的三次喷发将南坡和山脚下的多个村庄夷为平地,许多树木都被烧焦,一切都被厚厚的火山灰所覆盖。

目前在日惹市有超过5万名居民离开家园,入住临时安置点。当地政府表示,现在让民众返回家中还为时过早,专家不能确定默拉皮火山是否真的偃旗息鼓了。不过记者看到,已经有居民陆续返回被摧毁的家园。

(解放网-新闻晨报)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息