腾讯新闻腾讯新闻 > 印尼连发自然灾害 > 正文

印尼海啸预警装置疑遭到人为破坏 失去工作能力

字号:T|T

2004年大海啸后建立,至今仍未完全建成海啸预警装置疑遭人为破坏一些幸存者回忆,海啸来袭前没有接到预警。政府官员承认,这套海啸预警系统1个月前失灵。

印尼亚齐地区2004年遭遇7.9级地震,触发印度洋海啸,波及19个国家,致使20多万人死亡、50多万人无家可归。印尼死亡大约17万人。之后,印尼在德国的帮助下于2008年建立起一个全国性的预警系统——通过监测海水水位的突然变化来发出警报。据介绍,海啸来临一般都要经过三个步骤:先是强烈地震,然后是海水水位下降,最后才是海啸发生。

印尼官员表示,他们建立的预警系统主要使用潮位计和浮标来对海浪进行监测。然而印尼技术评估与应用署的一名工作人员28日透露,预警系统中两个监测海浪的关键性浮标疑似遭到人为破坏,失去了工作能力。每座浮标耗费大约56万美元。

此外有媒体披露,实际上由于缺乏维护,还未全部建成的预警系统从2009年开始就状况不断,并在上个月停止了运转。除了维护不善,缺乏专业的技术人员也是系统无法发挥效用的重要原因之一。

据悉,这次明打威群岛7.2级强震发生后,监控中心还没注意到海水水位下降,海啸就发生了。

不过,对震中附近地区居民而言,预警系统是否有效可能没有大区别。按照救援评估部门官员里达万·贾迈勒丁的说法,25日地震震中位于南巴盖岛西南大约78公里,“海啸5至10分钟后来袭”,当地居民即便接到预警,也没有时间逃避。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息