腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

新华社:十二五规划体现高要求 国强更要民富

2010年10月29日08:01新华网安蓓、何雨欣我要评论(0)
字号:T|T

新华社北京10月28日电(记者安蓓、何雨欣)刚刚公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出:“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。”这一提法写入“十二五”时期我国经济社会发展的主要目标之中,格外令人关注。

分析人士认为,“两个同步”的重要提法意味着在建设富强国家的同时,也着力使百姓拥有更多财富,分享发展成果,这成为未来五年我国经济社会发展的一个重要方向。

“‘两个同步’的要求很高,表明未来五年我国将从追求‘国富’转向更加追求‘民富’。这既符合加快转变经济发展方式宗旨,也从原则上回答了百姓普遍关心的问题,并将为下一步我国制定和实施收入分配改革的具体方案提供指导思想和重要原则。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。

发展为了人民,发展依靠人民。改革开放30多年来,中国经济以年均约10%的速度增长,使综合国力跃上新台阶,在世界经济格局中占据日益重要的位置。伴随经济的快速增长,更加注重保障和改善民生,让百姓收入不断增长,分享经济增长的成果,成为社会各界的新期待。

“十二五”规划建议中也着重提出,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。强调要“坚定不移地走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民”。

迟福林认为,实现居民收入增长和经济发展同步,一方面是居民收入增长要和经济增长水平相一致,另一方面也要和财政收入状况相一致。“这里既有一个如何通过初次分配较快提高居民收入的问题,也有一个通过再分配解决居民收入增长的问题。”

“实现居民收入增长和经济发展同步,是要防止居民收入在国民收入分配中的比重进一步下降。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群指出。

《中国统计年鉴》的数据测算表明,从国民收入的初次分配来看,1992年至2007年,我国政府部门收入增长了9.36倍,企业部门收入增长了10.36倍,居民收入增长了7.66倍。但这其中的政府收入没有包括现实中大量存在的各种非预算收入,政府实际可支配的收入要比统计数据更大。

亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健认为,如果政府、企业和居民三者在国民收入中的分配关系不理顺,将不利于扩大内需战略的实现。

“十二五”规划建议提出,坚持扩大内需战略,保持经济平稳较快发展。“从这个角度看,合理调整收入分配关系可以说是加快转变经济发展方式的重中之重。”迟福林说,“十二五”期间能否实现“两个同步”,使城乡居民收入普遍较快增长,是实现扩大内需战略的重要基础。

人力资源和社会保障部劳动科学研究所研究员张丽宾说,目前我国劳动者报酬在初次分配中的比重只占40%左右,而国际上很多国家这一比重都达到60%。提高我国劳动者报酬非常迫切。

庄健指出,脱离劳动生产率提高的劳动报酬增长,企业竞争力会受到损害,并可能通过成本传导推动通货膨胀。劳动报酬增长应当与企业竞争力的提高统筹协调。

根据国家统计局数据,1998年至2007年间,全部国有及规模以上非国有工业企业的全员劳动生产率提高了1.33倍,而同期全部企业职工的平均工资仅提高0.83倍。

迟福林认为,劳动报酬是中低收入居民收入水平提高的主要途径。实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,一方面要通过市场的手段使劳动报酬增长水平和企业利润增长同步,另一方面,政府要解决市场、企业本身难以解决的问题,这对转变政府职能提出了更高要求。

他强调,“两个同步”的提出,体现了对效率和公平的兼顾。这要求加快推进财政税收体制改革,逐步建立包括工资集体协商制度在内的收入分配基础制度,推进基本公共服务均等化,并加快推进户籍制度改革、深化垄断行业改革等。

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息