腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

岳振:收入分配改革陷两难境地 关键是注重公平

2010年10月29日02:50中国经济时报岳振我要评论(0)
字号:T|T

  收入分配改革的关键是注重公平

  “十二五”规划建议稿不提“按贡献参与分配”,意在努力扭转收入分配差距扩大的趋势。

  本报记者 岳振

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》于10月27日全文发布。正如舆论所期,在“十二五”时期经济社会发展主要目标中,提出了居民收入与经济发展、劳动报酬与劳动生产率同步增长的目标。

  《建议》几乎不提国内生产总值(GDP),总体上弱化了GDP指标。全文仅有一处提到“国内生产总值”,在描述“经济结构战略性调整取得重大进展”这一目标时说到:“单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放大幅下降。”

  但收入分配改革又必须在经济总量具备承受能力的条件下进行。在之前收入分配大讨论中,有一个说法广为流传,“要做大‘蛋糕’,才能分好‘蛋糕’”。有些专家的意见是,从经济总量上来讲,中国人均GDP已达4000美元,而且“十二五”时期,我国经济可望保持年均8%左右的增长速度,且发展质量可望好于“十一五”时期,这将确保今后能够继续做大“蛋糕”,为可持续分好“蛋糕”提供物质基础。

  中国当前“收入分配差距较大”,在《建议》中再次得到确认。在接下来的五年中,要“规范分配秩序,加强税收对收入分配的调节作用,有效调节过高收入,努力扭转城乡、区域、行业和社会成员之间收入差距扩大趋势”。

  从改革基调上看,“十二五”时期收入分配改革依然坚持的是“调整”,但更加强调“公平”,“坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”。在扩大就业增加劳动收入的发展环境和制度条件,也强调“机会公平”。

  值得一提的是,“十一五”规划纲要突出了“按贡献参与分配”:“完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持各种生产要素按贡献参与分配。”但“十一五”以来,分配领域的公平危机被频繁提及,“收入分配差距恶化”的论调频频见诸报端。有机构研究指出,中国的基尼系数已经超过0.5,而国际上认为其合理值应该在0.3—0.4之间。

  据北京师范大学收入分配与贫困研究中心主任李实的研究,1997年,我国城乡居民收入比为2.6∶1,2010年已达到3.33∶1,贫富悬殊不仅远高于发达国家,也高于巴西、阿根廷等发展中国家。在行业企业内部,工资、福利向少数人集中的趋势正不断加强。

  “效率优先,兼顾公平”的提法消失后,“按贡献参与分配”的原则曾被寄予厚望,但在实际操作层面,似乎很难准确衡量各生产要素“贡献”大小,而权贵阶层的贡献往往被夸大,难以保证公平,以致出现企业高官天价年薪引发社会质疑和不满的现象。

  《建议》不再提“按贡献参与分配”,而把强调“更加注重公平”,不排除有对以上因素的考虑。

  当前收入分配改革陷入一个两难境地:改,将推动物价上涨,不改,收入差距将继续恶化。收入分配改革的目的是让居民收入合理增长,如果同时伴随通货膨胀压力,势必蚕食改革成果。如何突破两难境地是收入分配改革今后面临的棘手课题,如处理不当,长期通胀压力下的公平危机将更难对付。

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息