腾讯新闻腾讯新闻 > 印尼连发自然灾害 > 正文

海啸幸存者亲述:巨浪像100万辆卡车冲下高速路

2010年10月29日07:26新华网吴铮我要评论(0)
字号:T|T

海啸幸存者亲述:巨浪像100万辆卡车冲下高速路

10月28日,在海啸中幸免于难的两名外国游客乘船抵达印度尼西亚西苏门答腊省首府巴东市。 新华社/法新

两艘包租船的船员和乘客25在印度尼西亚明打威群岛海域遭遇海啸,幸免于难。他们27日讲述遭遇巨浪、船只相撞和自救的经历。

遇险

“自由3”号25日晚停靠在印尼北巴盖岛马卡罗尼冲浪度假村附近海域。大约22时,全部6名乘客吃过晚饭,回房休息。

“我当时正在看海面和月亮,”船长李·克拉克说,“发现大约三、四米高海浪(向我们冲来)。”

克拉克说:“大浪把我们推向大约100米远处"迈德斯"号……数秒内,我们撞上"迈德斯"号。”

“迈德斯”号长21米,当时载9名澳大利亚冲浪者。

“它(巨浪)就像100万辆卡车冲下高速路,”澳大利亚《悉尼先驱晨报》28日援引其中一名冲浪者杰思罗·琼斯的话报道,“就那么快。”

巨浪形成5米高“水墙”,把“自由3”号扯向“迈德斯”号下方,引发后者引擎起火。不到半分钟,火势蔓延至“迈德斯”号下层甲板。

自救

克拉克回忆,当时天气极差、风力相当强。“自由3”号所载所有人以为难逃一死,“但我必须坚强,带大家挺过这一关”。

“迈德斯”号乘客詹姆斯·菲纽肯说,他和7名好友逃出“迈德斯”号,只有好友罗伯特·马里诺困在船内。他以为马里诺“必死无疑”。

马里诺是律师。他困在下层甲板,试图穿过一扇舷窗逃生。舷窗比一个人脑袋稍大。周围温度迅速升高,烟雾弥漫。

“我想,"不能放弃",”马里诺说,“我有两个选择:死或者竭力 自救。我不想死。”他最终脱身。

“迈德斯”号乘客中两人游到“自由3”号获救。

感恩

幸存者吉米·布莱克看到“迈德斯”号“不断爆炸,发出"砰、砰、砰"巨响”。

“我们发现"迈德斯"号完全焚毁,马卡罗尼冲浪度假村受损严重,”克拉克说。他以为“自由3”号起火,随后发现这艘船免于火灾。

附近另一艘包租船接到求救信号,赶来救起“迈德斯”号几名乘客。

马里诺获救时以为菲纽肯遇难。两人在海啸发生后大约两小时喜相逢。“迈德斯”号和“自由3”号船员和乘客最终全部获救。

克拉克现年31岁。他说:“我2004年开始住在印尼,从未碰到这样的事。我难以忘怀这次经历。”

“很高兴,我还活着,”克拉克说,“感谢援助我们的人。”

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息