腾讯新闻腾讯新闻 > 印尼连发自然灾害 > 正文

专家称印尼强震为3年前地震大规模余震

2010年10月28日10:50中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网10月28日电 据《联合早报》28日报道,新加坡地质学家称,印度尼西亚苏门答腊以西明打威群岛近日发生的里氏7.7级海底地震,据信是2007年苏门答腊地震的大规模余震。

据报道,新加坡南洋理工大学27日发出文告,引述印度尼西亚科学院(Indonesian Institute of Science,简称LIPI)地震地质学家丹尼(Danny Hilman Natawidjaja)的话说,25日发生的地震是2007年9月12日在印度尼西亚苏门答腊岛地区发生的里氏8.4级地震“康复过程的一部分”。

丹尼补充说:“比较耐人寻味的是,它会否导致较北方巽他大型逆冲区(Sunda megathrust)剩余地域的破裂。”该区域位于太平洋与印度洋之间,主要岛屿包括苏门答腊岛、爪哇岛等。

地质学家称,过去10年内,巽他大型逆冲区的好几个部分相继破裂,因此引发了苏门答腊以西海岸的系列地震。科学家根据过去700年来的大地震模式推敲出,目前一系列的地震最终或将引发更强地震,规模可与2004年的印度洋海啸相比。不过,目前仍无法预知何时将出现这样的地震。

至于2007年的地震,也引发了不少余震,包括当时在12个小时后发生的里氏7.9级地震、15个小时后的7级地震以及五个月后的7级地震。这一系列地震导致数百人伤亡。

报道称,未来数月内,印度尼西亚科学院将与南洋理工大学的新加坡地球观测与研究所(Earth Observatory of Singapore)将继续监察苏门答腊西岸和明打威群岛一带地形结构式的转移。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息