腾讯新闻腾讯新闻 > 印尼连发自然灾害 > 正文

印尼地震引发海啸 海浪卷走游船致14人失踪

2010年10月28日12:28中国新闻周刊我要评论(0)
字号:T|T

印尼又遇海啸

继2004年12月印尼在印度洋海啸中成为重灾区后,这个印度洋上的群岛国家第五次遭遇7级以上的地震,同时,地震引发了海啸和火山爆发。截至10月26日晚,这场灾难导致108人死亡,数百人失踪。

据印尼气象和地球物理机构公布的消息,当地时间10月25日晚9点42分(北京时间22点42分),印尼苏门答腊岛发生里氏7.2级强烈地震,震中位于西苏门答腊省明打威县巴盖瑟拉丹乡西南78公里处,南纬3.61度,东经99.93度,震源深度为10公里。强震持续了10分钟,之后,该地区又相继发生了里氏5.5级和5级两次余震。

当地时间25日19点5分,印尼北苏拉威西省发生里氏5.8级地震;26日晚,印尼苏门答腊省西南发生里氏5.3级地震。

因为恐慌,当地居民纷纷逃出户外,又因担心发生海啸,还有不少人逃到山顶躲避。地震发生后,有关部门立即发出海啸预警,但30分钟后解除了警报。

而后,据中国国家地震台网测定,北京时间25日22时42分,苏门答腊西南海域发生7.3级地震,而美国地震勘探局的报告,这场地震为7.7级。

在西苏门答腊省明打威群岛中的南巴盖岛和北巴盖岛,海啸最终袭来。6米高的海啸浪,冲过海岸线约600米,导致当地一个村庄大部分房屋受损,一艘游船在海啸中失踪,船上有5名印尼船员和9名澳大利亚公民。

明打威群岛是位于苏门答腊岛西岸外的火山岛群,由西比路、帕吉、锡波拉、南巴盖和北巴盖等70个岛屿组成,人口约3万。地震发生后,群岛的通信大部分中断,而高高的海浪使得救援队难以抵达灾区,因此政府部门将安排直升机运送水、食品、衣物、帐篷等价值5亿印尼盾(约合5.6万美元)的救灾物资前往灾区。这里已经被宣布进入为期14天的紧急状态。

印尼地处太平洋地震带,每年发生数千次大小地震。2004年12月,印尼亚齐地区发生里氏7.9级强烈地震并导致印度洋海啸,造成20多万人死亡,50多万人无家可归;2005年3月28日夜,印尼苏门答腊岛附近海域发生8.7级地震,地震至少造成1300人死亡;2006年7月17日下午,爪哇岛南部海域发生7.7级强震,5分钟后引发海啸,袭击爪哇南部沿海一带,至少造成668人死亡;2007年9月12日,印尼发生7.9级海底地震,造成10人死亡、数百人受伤;2009年9月30日下午,印尼苏门答腊岛发生7.9级地震,死亡人数超过5000人。

印尼位于著名的“太平洋火山带”上,全境有活火山129座,广泛分布于国内各岛屿。当地时间10月26日下午6点左右,随着三声巨响,位于人口密集的爪哇岛中心附近的默拉皮火山山峰,火山灰等物质被喷出,直达1.5公里高的云霄。印尼国家火山部门马上把警戒提升至最高的红色级别,表示火山随时有爆发的可能。大约1.9万名居民被令从火山口方圆10公里的危险区疏散,约3000人已经住进临时搭建的帐篷,他们多数是妇女、小孩和老年人。

默拉皮火山是印度尼西亚活动性最强的火山,过去曾有爆发记录。这座火山最后一次爆发是在2006年6月,导致两人死亡。但是它最严重的一次爆发发生在1930年,当时有1300多人丧命;而在1994年的另一次爆发中,则夺走了60多条人命。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息