腾讯新闻腾讯新闻 > 印尼连发自然灾害 > 正文

印尼留学生讲述火山喷发:市区基本无影响

2010年10月28日14:13大众网-城市信报钟欣 李晨我要评论(0)
字号:T|T

延伸

近代重大火山,印尼占了前两名

2010年4月,冰岛埃亚菲亚德拉火山的喷发给欧洲和世界带来的影响难以统计,但仅就一次单纯的火山活动而言,“埃山”的爆发几乎不值一提。近日,美国史密森火山项目研究员就罗列出1700年以来世界上最为重大的五次火山活动。

1815年 印尼坦博拉火山

1815年4月10日,印尼坦博拉火山的爆发被认为是近代以来影响最为严重的火山活动。据称,像这样的火山喷发一千年才会到来一次。此次火山活动的影响令人瞠目结舌。火山灰几乎覆盖了世界的每个角落,全球气温随之下降了5℃之多,这直接引发了1816年著名的“无夏”之年,加拿大魁北克地区在6月时积雪仍没过脚踝。

而更令人惊异的是,由于火山爆发引发的气候剧变,许多为人类作交通工具驾驭的马匹成群死亡,人们不得已发明了可以代步的自行车。

1883年 印尼喀拉卡托火山

同样是在印尼,1883年8月27日喀拉卡托岛火山的喷发被誉为近代最著名的火山活动之一。此次火山喷发的巨大声响甚至传到了3000英里之外,远隔印度洋的毛里求斯岛都听到了来自地心的怒吼。据悉,此次喷发引起了150英尺高的海啸。有报告称,火山喷发时掀起的强风甚至将50英里外的船只完全摧毁。

1912年 美国诺瓦鲁普塔火山

1912年6月,位于美国阿拉斯加州的诺瓦鲁普塔火山喷发是20世纪最重大的一次火山活动。由于该地区火山活动异常频繁,科学家们花费了近半个世纪的时间才弄清楚到底是哪座山峰引发了这次令人震撼的“集体式”喷发。

另外,1991年菲律宾皮纳图博火山、和1902年的危地马拉圣玛丽亚火山,分列四五位。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息