腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

分析称十二五规划建议谈房事未提及需金融改革

2010年10月28日11:18新华报业网肖勇我要评论(0)
字号:T|T

  27日,新华网全文播发了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。规划建议共12大项5条款,多款提到改善民生的办法和要求,作为民生中最大的、最重要的住房问题,规划建议并没有单独列宽论述,尽在第21款的“加强城镇化建设”中,有一段论述,除此之外鲜有提及民众房事问题。

  那么这段话透露了什么信息,被民众誉为新三座大山之一的住房,被专家誉为国民经济重要组织产业,实际上成为利益集团的重要博弈场,在十二五会有什么样的发展?

  这段话高层明确了这样两个概念,住房的“住房需求和投资需求”,就是表明住房这一民生重磅商品的两重性,作为商品的共性性它具有居住功能,作为商品的特殊性它具有其他商品没有的投机性。

  党和国家的态度是,对公民的住房需求是合理引导,并没有强调过去我们习用的“保障供给”之类的话,这饱含深意,因为住房体制要适合国情,那就是我们人口多,土地资源紧张,特别是城市的土地资源更是稀缺的现实,但是改善民生是硬道理,为了解决这个两难问题,规划指出,“强化各级政府职责,加大保障性安居工程建设力度,加快棚户区改造,发展公共租赁住房,增加中低收入居民住房供给。”从这个表述看出“增加供给”,是对国情和民生期盼、及房地产业的特殊性的合理分析和把握,是客观的、冷静的。

  那么作为住房的投机特性,如何规范、如何将这头民众看起来脱缰的野马在驯服?规划建议中是这样指出的,“加强市场监管,规范房地产市场秩序,抑制投机需求,促进房地产业平稳健康发展。”一个“抑制”,一个“增加”说明了高层对住房两重性的把握,那么怎么“抑制”,规划给出的方式方法是,土地、财税、金融这三驾马车,和市场监管、规范秩序两大保障。

  规划建议对民众的房事作了更进一步安排,比如42款讲财税改革问题,提及了“合理调整消费税范围和税率结构”、“研究推进房地产税改革”问题,这些都是针对房地产而来,表明高层是下决心把这个重大民生问题合理解决好。

  稍有不足的是在43款的金融体制改革中,未提及住房也如何进行“金融”改革,因为目前及今后一段时间,不可否认的事实房地产企业的资金来源,还是主要依赖银行,属于金融范畴,若果仅从住房买方市场做文章,不在住房卖买方市场出措施,过高的房价还是难和民生问题解决相适应。(肖勇)

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息