腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

社科院调查显示八成农民工不愿变“非农”

2010年10月29日06:58大洋网-广州日报徐静我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者徐静 通讯员何晓华)昨日,“城市化进程中的金融转型与经济发展”学术研讨会在广东金融学院举行。中国社科院专家张翼介绍,根据近期针对农民工的大型调查显示,八成农民工不愿放弃承包地转为非农户口。

中国社会科学院劳动与社会保障研究中心副主任张翼介绍,研究中心在今年5月份做大范围的流动人口生存状况调查,调查主要在农民工中进行,调查人数达到12万人,范围遍及全国各级城市。

此前,诸多学者认为,中国的城镇化要走农民工的户籍化城镇化道路,有必要对户籍制度加以改革。但调查结果却与这一看法差异极大。

农民工是否愿意转为非农业户口?调查结果是“80前”农民工有80%不愿转,“80后”有75%不愿转。在愿意转户的人中,愿意交回承包地转非农业户口的比例仅有1/2。

为孩子教育才想转户口

那么,愿意转户籍的这些农民工原因何在?调查结果显示,他们主要是为子女的升学教育打算。50%以上的“80前”的农民工是为孩子的教育,其中文化水平在中专以上的更是达到67%。其他因素的吸引力与此相比小得多,希望享受到与城市居民同样的福利待遇仅是15%左右,保障性住房、就业机会居住环境等都在10%以下。

农民工的人数将会减少是大势所趋。尽管张翼不能预测具体数据,但他告诉记者,到2020年,全国新增劳动力达到顶峰,人数在9亿人上下,此后会逐渐减少。

80后农民工不占多数

有人认为,“80后”农民工已成主力。调查结果不支持上述说法。事实上,“80后”农民工仅占总人数的40%,而不是有人说的70%。

专家建议:保留耕地城里工作

张翼认为, 户籍改革的重点,应是消除与户籍相关的社会福利配置措施,打破户籍制度所规定的地方保护主义格局,“强调对农民工福利与服务的均等化,让农民工继续留有耕地,但却稳定在城市就业。”

[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息