腾讯新闻腾讯新闻 > 印尼发生地震海啸 > 正文

印尼连发灾害或将致千人死亡 火山将多次喷发

2010年10月29日04:15城市晚报我要评论(0)
字号:T|T

目前已有344人遇难

截至28日,印尼因7级以上强震、海啸和火山喷发一连串自然灾害造成的死亡人数已经上升至344人,数百人仍然失踪。其中地震、海啸导致311人丧生,火山喷发夺去33人性命,有组织估计死亡人数可能上升至1000人。救援人员和村民已开始挖掘集体坟墓,准备埋葬火山喷发遇难者。同时印尼官员指出,此次海啸未能成功预测,重要原因之一是预警系统遭到破坏。

预警系统遭人为破坏

对于海啸这种破坏力极大的自然灾害,虽然各个国家都在竭尽全力的预测,但难免还是会出现失误。例如这次发生在印尼的海啸,监测人员就没能提前发现任何预兆。据报道,印尼技术评估与应用署一名工作人员说,海啸预警系统中两个侦测海浪的关键性浮标疑似遭到人为破坏,失去了工作能力。

这是3年前大地震的余震

新加坡地质学家称,印度尼西亚苏门答腊以西明打威群岛近日发生的里氏7.7级海底地震,据信是2007年苏门答腊地震的大规模余震。据报道,新加坡南洋理工大学27日发出文告,引述印度尼西亚科学院地震地质学家丹尼的话说,25日发生的地震是2007年9月12日在印度尼西亚苏门答腊岛地区发生的里氏8.4级地震“康复过程的一部分”。

专家发出火山长期喷发警告

印尼知名火山学家苏罗诺说,默拉皮火山尽管眼下“非常平静”,却难说是否会再次大规模喷发。印尼火山学家斯万蒂卡认为,默拉皮火山可能在长时期内多次小规模喷发。按照他的说法,尽管无法排除大规模喷发的可能,依照26日喷发情况分析,它可能长期“缓慢喷发”。这次喷发没有影响航空运输。(综合新华社、央视)

[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息