腾讯新闻腾讯新闻 > 印尼发生地震海啸 > 正文

印尼默拉皮火山再次喷发炽热烟灰

2010年10月29日02:43新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网印度尼西亚斯莱曼10月28日电 (记者 赵金川)印度尼西亚中爪哇省的默拉皮火山28日下午再次喷发炽热烟灰,引起人们担心该火山可能会大爆发。

当天的喷发发生在当地时间下午4时40分,但这一次火山灰下泄的距离比较短,只有3.5公里,因此,没有造成人员伤亡。

默拉皮火山26日下午5时许开始喷发热烟灰,27日相对平静。中爪哇省会日惹的一家医院的医务人员对新华社说,26日的火山灰喷发已造成33人死亡。

此次火山灰喷发受灾最严重的斯莱曼县。火山周围的另外3个县也受到不同程度的灾害,目前这些地区疏散的难民达到4万人。

28日,斯莱曼县在离火山7公里的地方为20名遇难者举行集体葬礼。除死者家属外,当地驻军、周围民众等800多人参加了葬礼。

目前,火山周围10公里外的地区被划为较安全区域,离火山5公里处设有观测点。难民被分散安置在几十个临时避难所里,他们得到政府和社会各界的援助,食品和医药等有保障。一些难民对记者说,他们已经习惯了到处避难的生活,因为这不是第一次了,但他们希望能尽快恢复正常,重返家园。

默拉比火山高2968米,最近一次爆发是2006年,造成2人死亡。1994年,该火山爆发时造成60人死亡。1930年,默拉比火山发生大爆发,造成1300多人丧生。

印尼是世界上火山最多的国家,目前仍有129座活火山。

[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息