腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

全国大范围血荒调查:光靠学生农民工献血不行

2010年10月28日19:56新华网王研我要评论(0)
字号:T|T

[导读]大学生、农民工无偿献血比例超90%,但以昆明为例,公务员参与无偿献血的比率仅占0.92%,医务人员的比率则仅1.2%。政府和医疗机构总是宣传献血无害,可医务人员、公务员都不带头献血。

血荒背后:学生农民工成献血主力公务员极少

10月27日,云南昆明血液中心血库内空空荡荡的储存柜。截至2010年10月中旬,昆明血液中心的库存O型血仅2200毫升!一场“血荒”引发了前所未有的社会关注。新华社记者 秦晴 摄

血荒背后:学生农民工成献血主力公务员极少

10月27日,云南昆明血液中心的工作人员将采集好的血液打包,准备送回中心检验。截至2010年10月中旬,昆明血液中心的库存O型血仅2200毫升!一场“血荒”引发了前所未有的社会关注。新华社记者 秦晴 摄

血荒背后:学生农民工成献血主力公务员极少

10月27日,云南昆明血液中心工作人员在对血液进行检验。截至2010年10月中旬,昆明血液中心的库存O型血仅2200毫升!一场“血荒”引发了前所未有的社会关注。新华社记者 秦晴 摄

新华网昆明10月28日电(记者王研) 血液是一种极为特殊的“药物”,没有任何其他东西可以替代。近日,昆明北京、合肥、南京等城市血液纷纷告急,血荒由此成为近期媒体关注的热点。到目前为止,昆明的供血危机仍然没有缓解迹象。专家认为,不能总是等到供血危机发生,相关部门才开始着急,献血必须建立长效机制。

储血冰柜空荡荡病人手术一再推

因为没血,很多手术的日期只能一推再推。昆明市第一人民医院输血科主任太继琼说,最近自己的心情很沉重。因为面对医院里急需用血的病人的期盼目光,自己却一次又一次带回令人失望的消息。这种情况已经持续了3个月左右,凡是用血量超过600毫升的手术,各个医院基本都停做了。太继琼说:“病人着急,医生着急,我们更着急。”

昆明血液中心大楼的储血冰柜也像太继琼的心情一样,空空荡荡。昆明血液中心主任杨通汉说,最近昆明200多家医院能往后推的手术基本都在往后推,血液只供给最需要的急诊手术。他介绍说,昆明血液中心血库的理想库存量为40万至50万毫升,但10月中旬的时候,血库的O型血存量减至2200毫升的最低点。

为了给手术的病人供血,家属们可说是“各出奇招”。有到处打电话试图疏通关系的,有从亲戚朋友那里借献血证的,但在“没血”这样铁一般的事实和话语下,这些努力都只是白费。万般无奈之下,一些家属只好撸起袖子上阵,到献血点献血后,再从血液中心把血调拨过来。

一时间,血荒这个关键词,牵动着昆明市市民的心。主动到市区各献血点义务献血的人开始增多,但仍然无法满足供血需要。血荒,仍在继续。

学生农民工成主力公务员献血少引质疑

“血荒不是第一次发生了,也不是只有昆明这一个城市发生。在供血危机屡屡危及病人生命和健康的时候,我们是不是该反思些什么?”中山大学人类学系博士余成普认为,目前的采血渠道过于单一,是血荒爆发的原因之一。

“众所周知,农民工和大学生一直是献血队伍的主力军。”余成普说,现在的情形是:这两个主力献血群体的任何一点风吹草动,比如,学生放假、春节时农民工返乡等,都有可能引发一场供血危机。他认为,政府在其中应当有所作为,尤其在血荒如此严重的时候,更要尽早介入、主动作为。

杨通汉也认为,无偿献血的来源还有待进一步发掘。例如,分析往年全市无偿献血的统计报表就能发现,国家公务员在其中占的比例非常小,基本上很少参加。目前,大学生、农民工无偿献血的比例超过了90%,而昆明市公务员参与无偿献血的比率仅占全年无偿献血人数的0.92%,医务人员的比率则仅仅有1.2%。

“政府和医疗机构总是宣传献血无害,可医务人员、国家公务员都不带头献血,‘献血无害’的宣传又怎么能说服人?”得知昆明献血队伍的大致结构后,昆明市民俞小姐说,现在很多人对献血存有恐惧心理,主要是怕危及自身健康。在这方面,医务人员和国家公务员应当带头作出表率。余成普说,献血车不应当只进高校,还应当进社区、进政府、进企业。

“临阵磨枪”不是办法献血需建长效机制

“每次血荒一发生,电视台、报纸就开始呼吁大家踊跃献血。”余成普说,这种短期行为肯定不能从根本上缓解供血危机,只能作为一种临时性的救济措施起到有限的作用,“其实,像宣传之类的工作平时就应当做好。临阵磨枪不是办法。”

余成普分析说,目前的无偿献血制度是没有问题的,因为也有很多城市的无偿献血运转得很好,没有发生过供血危机,关键在于各地以何种方式落实制度。就普通群众而言,一味地强调“人心”“觉悟”“奉献精神”,将献血人群单一的原因归咎于缺乏“道义”,显然是错误的。他说:“无偿献血的鼓励措施不能落实到位,已经献过血的人肯定会寒心。”

在中国商业法研究会秘书长李业顺看来,建立长效机制还有许多工作要做:从长远来看,针对人们对献血是否危及健康的不同认识,应当让献血宣传进入学校,从小抓起;对于献血者,政府可以用一些非经济手段多给予一些激励,尤其对农民工等弱势群体、多次献血的固定献血者,应当加大鼓励力度,比如让其免费进入公园、优先看病等;此外,应当有意识地建立应急机制,在各种因素变化可能会导致供血危机的初期,就积极应对。

余成普说,在发动国家公务员、医疗机构等群体献血上,政府其实是有许多办法可想的,“比如,是不是可以通过考核手段、或精神文明单位等荣誉给予态度积极的单位一些鼓励?”此外,政府应当加大对血液中心的硬件投入力度,比如多购买一些采血车,扩大采血范围:“只有真正建立了无偿献血的长效机制,才是避免血荒的根本办法”。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息