腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

甘肃母亲寻子两年走遍50多个城市 穿坏12双鞋

2010年10月28日08:22重庆晚报周立我要评论(0)
字号:T|T

甘肃母亲寻子两年走遍50多个城市 穿坏12双鞋

柳云萍来到重庆,在毫无线索的情况下寻找儿子。记者 张质 摄

妈妈寻子两年走了19省市区,她的电话是15593423248,

不愿希望破灭的她有个请求:如果知道我儿子不在了,请你一定不要告诉我……

两年前儿子失踪,从此,妈妈踏上漫漫寻子路。没有任何线索,她就一个一个城市去寻找。两年来,她走了大半个中国,尝尽了人间疾苦。妈妈渐渐老了,但她还是决定,要一直走下去,直到找回儿子。

昨日的解放碑,寒风夹杂着细雨,面容憔悴的柳云萍怔怔地站在碑下,拿着儿子的照片茫然不知该走哪个方向。

37岁的她,两鬓已有白发。

“请问,您见过这个孩子么?”

“没有。”

问了数十人,总是一样的答案。

柳云萍有些失望,但还是迎着寒风,坚定地走向下一个路人。

重庆,是柳云萍的第19站。两年多来,她走了19个省、直辖市,足迹遍及50多个城市———为找她的儿子。

儿子出走,亲人多方寻找

柳云萍是甘肃省西峰市镇原县临泾乡人,儿子段玉玺是2008年6月29日失踪的。那时,他在乡上的席沟圈中学读初一。

“之前,班上有个同学找了段玉玺,威胁他不准上学,否则还要打他。儿子不敢告诉任何人,就在外面躲了一周,再次回校时,校长以擅自离校为由,不准让他再上学。”柳云萍说,她带着儿子去求了校长3天,校长都不同意让儿子回校上课。

几天后,段玉玺就失踪了。

昨天,记者向镇原县警方证实了柳云萍的说法。警方称,他们一直将段玉玺的资料挂在失踪人口的网上,但一直没有线索。

“儿子成绩好,是班上第2名,就是有些内向,出走时,身上只有30元钱。他是受了委屈,压力太大才走的。”望着儿子的照片,柳云萍眼睛红了。

儿子失踪后,柳云萍和丈夫开始了他们的寻子之旅———先在附近乡镇、区县,然后是甘肃几乎所有城市。他们张贴寻人启事,问遍每个场镇的车站、饭馆,走遍每个场镇人群集中的场所,但无丝毫消息。

寻子两年,走坏鞋子12双

2009年春节过后,柳云萍踏上独自外出找儿子的旅程。这次到重庆,是她第3次出来找儿子。接下来,她准备去湖南、安徽、山东、吉林和黑龙江。明天,她准备去新疆、西藏和青海。

两年来,她的足迹遍布大江南北19个省、直辖市50多座城市,耗费2万余元,其中一半是借的。

每次的线路,都是她和丈夫段新虎在家里比着地图精心设计的。

“家里还有个女儿上小学,我在家里做农活,靠在工地上下力打短工挣点钱,如果每天都有活干,一个月可挣1000元。”段新虎说,他打工挣的钱,主要用于寄给妻子寻找儿子,但仍然不够。

此次出来,柳云萍带走家里仅的1000元钱:“用完了就叫我男人打钱在卡上,反正我一定要找回儿子。”

每到一处,柳云萍都会寻求媒体帮助,她随身带着个大大的口袋,里面全是各地媒体对她的报道。如果有人说她是骗子,她就把报道拿出来让别人看。

除了要辗转到下一个城市,平时,柳云萍都舍不得花钱坐公交车,总是走路,常常要在外走上一整天。两年下来,她的脚上已磨出厚厚一层老茧。一双胶鞋,有时一两个月就坏了,柳云萍大概算了一下,两年来寻找儿子,她已穿坏12双鞋。

露宿街头,每日两餐馒头

为节约,两年来,柳云萍每天只吃两顿饭,每顿饭就是两个馒头,每天都处在饥饿中。

“一天住宿15元,吃饭5元,加上其他费用,一天开销至少20元。不敢吃米饭,因为吃米饭就得炒菜,那得花多少钱啊!”柳云萍说,两年来,她只自己花钱吃过一次荤,那是在上海一超市花一块钱买了一个鸡爪,连骨头也吃了,但心疼了好几天。

柳云萍随身有个笔记本,里面详细记载了两年来所有给过她帮助的人的情况,记载着每一条爱心人士发的短信内容和号码。

上面有这样一句话:“深圳报社工作人员给我12元饭票就餐,是我出来后吃得最好、最饱的一顿。”

柳云萍说:“有机会,我一定会报答这些人,所以一定要记下。”

每天晚上,是柳云萍最难挨的时候,有时,她会找旅社住下,但如果找不到15元一晚以下的旅社,她就会选择露宿街头。就这样,火车站、街头别人屋檐下这些地方,就常常成了她的床。

“我在上海住了3天火车站,没钱了,甚至混进救助站住了两天。”柳云萍说,有次在内蒙碰上大雪,没地方住,她就在一家公司的屋檐下蹲了一晚,结果第二天就感冒了,自己买了点药,拖着病体,又到处打探儿子的消息。

有时,也有热心人照顾她,供她吃住,给充手机话费,她都一一记在笔记本里,但这种情况不多。

希望不灭,一直寻找下去

柳云萍不知道这样的付出是否有作用,但她不得不这么做:“不一定能找到,但不找就肯定没机会。”

两年来,柳云萍收获了一些线索,但每次都是假希望,好几次,当她激动地按热心人提供的线索赶过去时,总是失望。

在广西时,柳云萍打听到有处火灾事故中死了个男性,正是甘肃省镇原县的人,她当场差点晕了过去。可当她赶到现场时,发现并不是她儿子,她又长长舒了口气。

今年十一月初三,儿子就满16岁了。柳云萍记得,以前每年儿子过生,她都要给他煮两个鸡蛋,可这两年,每当儿子的生日,她只能默默地在异乡,躲在别人的屋檐下哭泣。

“我要走遍全国,包括港澳台———即使找不到儿子。”柳云萍自己也明白,儿子可能已不在人世,但她总告诉自己儿子是被人收养,总有一天会回来。

对妻子的执著,丈夫段新虎很理解,也很支持:“如果走遍全国仍找不到,我们就只有,等待。”

“我的电话是15593423248。如果有谁知道他已经不在了,一定不要告诉我。就让我心中永远存着一丝希望,让我继续走下去吧。”说到这里,柳云萍已是泣不成声。

柳云萍寻子线路

甘肃———内蒙———河北———河南———北京———天津———陕西———宁夏———云南———贵州———广西———广东———福建———江西———浙江———上海———江苏———四川———重庆

计划中的路线图

湖南———湖北———安徽———山西———山东———吉林———辽宁———黑龙江———新疆———西藏———青海———海南———香港———澳门———台湾

(首席记者 周立)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻