腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

朱宏任:中国不会把稀土作为讨价还价的工具

2010年10月28日18:34新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京10月28日电 (记者刘菊花)工业和信息化部总工程师、新闻发言人朱宏任28日表示,中国不会把稀土作为讨价还价的工具,中国希望在合作、发展和共赢中实现与各国在稀土资源利用上的互利合作,同时保护好这样一个不可再生的资源。

朱宏任在国务院新闻办公室举行的前三季度工业通信业运行情况新闻发布会上回答记者提问时说,从稀土的行业管理角度看,中国是世界上最大的稀土生产、出口国,已查明的稀土资源储量占世界的55.7%,出口量占国际市场份额的90%以上。在中国以往的稀土生产过程中,确实存在着发展方式粗放、资源浪费严重等一系列问题,特别是一些企业环保意识薄弱,环境污染比较严重。

朱宏任说,针对上述情况,中国对稀土的开采、生产和贸易都实行了有序管理,这样的做法符合世贸组织规则,中国稀土生产、应用和出口既要考虑促进经济发展,又要考虑保护资源环境等各方面的综合因素。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息