腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

毛岸英尸骨为何没能运回国内安葬

2010年10月29日08:26人民网武立金我要评论(0)
字号:T|T

[导读]彭德怀:昨二十四日赖传珠同志拟一封电稿,将毛岸英同志尸骨运回北京,我意埋在朝鲜,以志司或志愿军司令员名义刊碑,说明其自愿参军和牺牲的经过,不愧为毛泽东的儿子……

毛岸英尸骨为何没能运回国内安葬

资料图:毛泽东与毛岸英

本文摘自《毛岸英在朝鲜战场》 武立金/著 作家出版社/出版,小标题为编者所加

文章目录

彭德怀写信毛泽东,“我意埋在朝鲜”

彭德怀:昨二十四日赖传珠同志拟一封电稿,将毛岸英同志尸骨运回北京,我意埋在朝鲜,以志司或志愿军司令员名义刊碑,说明其自愿参军和牺牲的经过,不愧为毛泽东的儿子,与其同时牺牲的另一参谋高瑞欣合埋一处。以此教育意义甚好,其他死难烈士家属亦无异议……

金日成:岸英也是朝鲜人民的儿子

秘书把文件夹递给毛泽东,接着又说:“金日成首相来电,向主席表示慰问,他说岸英同志是为朝鲜人民的解放事业而牺牲的,也是朝鲜人民的儿子,他们希望把岸英安葬在朝鲜。”

刘思齐、邵华提出“迎岸英回家”,毛泽东没有同意

后来,刘思齐、邵华再次提出“迎岸英回家”的请求,毛泽东沉默良久,引用东汉初期著名老将军马援的话说:“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还!不是有千千万万志愿军烈士安葬在朝鲜吗?岸英也应该埋在朝鲜。”毛泽东没有同意她们的要求。

[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息