腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

节能环保 世博各大展馆盛开“低碳”之花

2010年10月28日14:09中国质量新闻网罗 兵我要评论(0)
字号:T|T

你可知道,上海世博会沙特馆独特的设计和优异的低碳性能,竟然是出自一个中国设计师团队的手笔?

你是否了解,一个个异彩纷呈的国家馆,都精心使用了哪些新型建筑材料,为世博会“高科技、可持续、低碳”建筑发展方向得到精彩的诠释?

日前,在2010中国建筑(3.69,-0.02,-0.54%)论坛上,世博会中国馆、法国馆、沙特馆等部分国家馆及企业馆的设计师畅所欲言,共同探讨如何为建筑“减压”,为低碳建筑在中国的发展献计献策。

新材料使用功不可没

中国建筑学会提供的数字显示,近年来我国建筑业发展势头突飞猛进,年新增建筑16亿~20亿平方米,拉动了经济的快速增长,但同时也带来了碳排放量的增长。据统计,每建成1平方米的房屋将释放出0.8吨碳,而且我国95%以上的现有建筑是高能耗建筑,高能耗导致的高碳排放量,已严重威胁着我国经济的健康发展。

2010上海世博会是一个全球性设计创新的舞台,材料与设计的完美结合促成了各场馆设计上的创新,装饰混凝土的创新应用使很多场馆大放异彩,尤其是意大利馆和法国馆。

据来自意大利馆设计团队的一位工作人员介绍,意大利馆场馆主题为“人之城”。意大利馆造型上并算不上夺目,但其看似朴实的灰色的混凝土外墙中,却因一种特殊的树脂与水泥的混合,也就是在传统混凝土中加入玻璃质地成分,利用各种成分的比例变化达到不同透明度的渐变,从而具有高质量的透明度,产生了一种奇妙的透明渐变效果。这种外墙材料被称之为“透明混凝土”,光线透过不同玻璃质地的透明混凝土照射进来,营造出梦幻的色彩效果,可以折射五彩斑斓的灯光。

“我希望各个社区之间发生的社会生活可以能够互动畅通,最后形成完整的城市生活影像,这种透明混凝土材料就能很好地实践我的这个想法。我在整个展馆的外墙共使用了1.2万多片透明混凝土和4000多块玻璃,即大约有40%的展馆墙面运用这种特殊的水泥,白天可以让自然光照射到馆内,晚上则可以让馆内的灯光穿越到馆外的街道,折射出正在涌入场馆内的人们的身影。”这就是设计师所追求的效果。

而据法国馆的设计方法国巴黎JFA建筑事务所介绍,法国馆是一个网格交错的四方形建筑,仿佛“漂浮”于地面上的白色宫殿,尽显未来色彩和水韵之美。据介绍,建筑外表的白色混凝土网格使用的是玻璃纤维加强混凝土。这种混凝土网格,不仅有防风、抗震的效果,抗压能力、弯曲度等属性也比一般的混凝土要好许多。此外,这种特殊的网格设计,使得大量的玻璃隐藏在没有阳光直接照射的部分,从而使得室内空调不需要太大的功率,从而起到了节能作用。

节能环保的杰作

2007年11月,沙特2010上海世博会组委会组织了沙特国家馆方案的全球征集竞赛,历时半年的竞争,经过两轮竞赛,中国电子工程设计院王振军工作室获得了设计权,整个设计团队付出的艰苦劳动得到了回报。这也是上海世博会外国自建馆中唯一由中国设计团队独立设计的场馆。

王振军工作室在设计中通过使用节能环保材料和巧妙的设计,提高沙特馆对自然资源的充分利用,使之成为了一个低碳建筑的典范之作。

沙特馆的设计寓意是一艘月亮船,用架空建筑体量来营造凉爽舒适的室外等候空间和表演空间。阳光下场馆的架空结构在西北侧形成巨大的投影区,既为等候参观和观赏演出的人们提供了舒适的室外小环境,又丰富了展出形式。船形展馆的上扩下收的造型,使展馆外墙几乎回避了日晒的影响,使外围护隔热问题通过造型已初步解决。屋顶种植了大量具有沙漠风情的椰枣树(沙特的国树),在展示沙特风貌的同时又有效地改善了展厅屋面的隔热性能。

展馆内作为交通核心的中庭,其内外环形坡道区域充分利用自然光,从而减少了常见展馆过度依赖人工照明而导致的能耗。半地下室也通过屋顶采光的设置来减少人工照明的能耗。船体外壳因展示功能需求不设外窗,有效地减少了建筑与外界的冷热交换。

与此同时,设计者充分利用中庭自然通风及其顶部与底部压力、温差的作用、有效地改善核心交通区域空气质量。等候空间利用中水设有瀑布、喷泉、喷雾的空气交流,通过水对热量的吸收与底部的温差,促进了空气的凉爽和流通,也有效地改善了观众等候空间的质量。

有消息显示,沙特阿拉伯馆长时间占据世博会展馆人气榜首,最长的排队时间为9个多小时,这个近乎疯狂的数字背后,展现了它无与伦比的吸引力。这一点,值得每个中国人骄傲。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息