腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

中国专家赴德吊唁章鱼帝 欲做标本定格历史瞬间

2010年10月28日12:02华商晨报虞禄洋我要评论(0)
字号:T|T

中国专家赴德吊唁章鱼帝 欲做标本定格历史瞬间

章鱼帝风采

大连一博物馆之前与德国方面达成协议处理保罗尸体

欲将其塑化成干尸标本

关键要看其保鲜度

晨报大连讯(记者 虞禄洋)曾在世界杯上8猜8中享誉全球的预测明星章鱼保罗死亡。

大连生命奥秘博物馆的技术人员赶赴德国,欲把它塑化成千年不化的标本留做纪念。

昨日,博物馆的工作人员告诉记者,章鱼保罗能否成为标本,就要看它死后的新鲜度了。

大连专家已赴德国

昨日,记者从大连生命奥秘博物馆获悉,已经派技术人员赶往德国鲁尔区奥伯豪森水族馆,一是为吊唁这位有史以来最伟大的“足球预测大师”,另外是遵照此前的合作意向,研究将章鱼保罗的尸体塑化成标本。

此前,生命奥秘博物馆的工作人员说,章鱼寿命平均是3岁,环境适宜时最多也只有4岁,而保罗已经是2岁半高龄了,所以章鱼保罗很难活到2012年欧锦赛,更不用说2014年巴西世界杯。

但是,保罗的突然死亡,让远在大连的技术人员感到很紧迫,因为章鱼这种软体动物死后极易脱水,细胞一旦破坏就很难被塑化成标本。

要定格保罗预测决赛瞬间

博物馆的井少博说:“就在2010年世界杯决赛前夕,生命奥秘博物馆与拥有章鱼保罗的德国鲁尔区奥伯豪森水族馆已经进行合作洽谈,愿将章鱼保罗进行塑化保存。

大连医科大学解剖学教研室主任隋鸿锦博士说:“塑化技术可以将动物像活体一样完整的保存下来,保存时间可达到千年。当然章鱼这种软体动物的保存一直是世界生物领域的一个难题,因为它体内水分含量较高,很难将其展现得体态饱满,身如流线。而塑化过程的重要一步就是让尸体在丙酮溶液中脱去水分和可溶性脂肪。”

博物馆的技术负责人说:“我们在两年前便已攻克这项技术难关。我们博物馆现在已能将类似章鱼保罗这样的软体动物完整、生动、永久的保存下来。”

技术人员罗冠华说:“塑化的细节是还原保罗预测决赛时的场景,将保罗捕食西班牙那颗扇贝时的情景完整生动的保留下来。”

为了将保罗鲜活的塑化,罗冠华自世界杯之后就不断地练习提高章鱼塑化的技术。记者曾看到罗冠华在操作台上一干就是一整天,而那只是在为章鱼清除内脏和多余脂肪。罗冠华介绍,章鱼塑化后会很硬,因为塑化的核心就是将保罗浸泡进真空压力室里,强迫聚合物进入它的每一个细胞。

现在最担心保罗是否新鲜

井少博介绍,能否达到预定要求还要看保罗死后的保鲜结果。动物入境需要一定手续,如果等手续都批下来,那保罗肯定不鲜了,不过他们也希望能够特事特办,毕竟是为人们固化美好记忆。当然他们也考虑了在德国塑化的方案,因为德国也是生物塑化技术强国,有条件就地塑化保罗。

博物馆希望准备开启明星动物塑化计划,就是将世界上的明星动物塑化成标本,而此行动都是公益的。此项计划的所有收入也将用于对海洋环境进行修复。所以他们希望这次能够塑化保罗成功,为整个计划开个好头。

章鱼保罗被网友尊称为章鱼帝。生于英国,在德国长大。保罗在2010年的南非世界杯上8猜8中命中率100%。用取扇贝的方法“成功预测”了德国所有的比赛并成功预测了在最后的总决赛中西班牙的胜利。它在2008年预测的欧洲杯的赛事6猜5中,预测成功率83%。堪称世界杯最佳“预言帝”。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息