腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

新能源汽车产业破茧 商业化推广仍路漫漫

2010年10月28日09:03中国证券报·中证网牛洪军 欧阳波我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在口号和旗帜交织的浮华喧嚣背后,新能源汽车企业正在为新能源汽车的推广使用和销售苦苦探索和突围

  2020年中国汽车市场汽车保有量将达到2亿,对环保、交通和能源的担忧日渐加剧;

  成飞集成进军锂电池上演的连番上涨大戏,充分打开了对新能源汽车电池的美好憧憬空间;

  工信部8月份牵头草拟了《新能源汽车产业发展规划》,未来十年中央财政投入1000亿元将使新能源汽车保有量达到500万辆。

  …… ……

  在口号和旗帜交织的浮华喧嚣背后,中国证券报记者奔赴奇瑞、比亚迪、众泰等新能源汽车领军企业开展的草根调研发现,新能源汽车企业正在为新能源汽车的推广使用和销售苦苦探索和突围,比亚迪的电动汽车E6已作为出租车跑在深圳的大街上,奇瑞的纯电动汽车也以租代售行驶在合肥市区,众泰汽车向个人销售出了第一辆纯电动汽车。

  出租车先行,抑或以租代售,现在判定哪种模式更适合推广电动汽车为时尚早。奇瑞汽车主管新能源汽车的副总经理袁涛说,“发展新能源汽车不能只拿个旗帜喊一喊,还是要脚踏实地做,认真推进示范试点。发展新能源汽车当然是烧钱了,但烧的是希望。”

  而真要烧出希望,在商业模式中突围,还需要电池技术的逐步突破、汽车用户消费观念的转变、充电桩等配套设施的加快完善、电动汽车具体行业标准的制定及产业发展政策的进一步呵护等。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,从前期的政府采购引导消费模式,到机构和集团购买推广新能源汽车,再到消费者真金白银购买,新能源汽车消费三段轨迹的实现需要一个时间,预计3到5年新能源汽车将会有所突破,到2020年500万辆新能源汽车销量的远期目标是可以实现的。

  比亚迪以出租车市场破局

  深圳益田路由南向北方向,一辆红白相间、兼有SUV和MPV跨界的出租车,轻盈地超过记者及前面的多辆轿车,其尾部标语异常醒目:“这不是一部普通车,这是一部环保的宣言。”

  “那辆车不是我们刚试驾的E6电动车吗?”同车的同事高兴地说。9月9日上午,中国证券报记者在比亚迪总部有幸试乘试驾了比亚迪的E6纯电动车。E6介于运动车和轿车间,车身明显高于普通轿车,自身车重也较大,有2.35吨。打开车门,首先发现仪表盘上不见了油表盘,取而代之的是电表盘,点火,踩刹车,左脚点助刹,轻踩油门,一切与中高档轿车操作没有不同。但发动汽车后,听不到马达的轰鸣,车内静得让人有点不适应。踩油门后,百米加速仅用7秒的提速冲力,使记者有明显的推背感。

  根据深圳市政府规划,拟在2012年前全市投放包括客车在内的新能源汽车总计2.4万辆,对应200个充电站。为此,拟在现有政策针对纯电动车中央补贴6万元的基础上,深圳地方政府再补贴6万元,累计补贴12万元。目前,深圳市政府已让有关公司填报补贴申请表进行调查摸底。

  深圳市鹏程电动汽车出租有限公司,是深圳市电动车市场推广的试点公司,注册资本2000万元,比亚迪与鹏程出租车公司出资比例分别为45%和55%,由鹏程出租车运营管理,所购车型为比亚迪E6电动车,比亚迪公司负责数据采集及日常维护。今年5月1日,第一批E6纯电动车投入运营,至今已运营近5个月。目前投入运营的E6纯电动车总量为50台,计划运营总数为100台,另外50台将于12月份交车。

  鹏程出租车公司副总经理李广汉在接受中国证券报记者采访时高兴地表示:“最初的想法是E6每天能跑100公里就成功了,没想到现在能跑到200多公里还没问题。”据介绍,E6标称续航里程300公里,目前出租车公司实际每天驾驶约160-220公里(空调等辅助电源消耗量比较大,每天消耗大约60公里里程电量)。而深圳普通的红色的士一天单班运营也不会超过250公里,E6已基本满足出租车市场的需要。不过,由于充电站较少,目前仅有两个,只能轮流充电,短期内电动车出租公司全部采用单班运营。

  虽然E6续航里程还有待提高,但其良好的节能效果还是让李广汉高兴不已:“电动车绝对能成功,传统车没可比性!”

  据他分析,E6一天平均耗电在47度左右,按照目前白天工业电价人民币1.06元来计算,成本在50元左右,一个月的成本在1500元左右;而传统普通出租车的月成本在6000-7000元。因此,单独从运营方面看,电动车的成本优势非常明显。

  目前E6的销售价格为29.98万元,而一般出租车的销售价格在8万元左右,扣除政府补贴12万元以后,E6市场价格仍然达到17.98万元,比一般出租车高出9.98万元。但如果从节油性能角度算,不用三年就将收回成本。

  在充电便利性还没有得到解决的情况下,目标客户聚焦政府和集团客户是比亚迪的重要市场战略。负责E6项目的比亚迪公关部经理杜国忠表示,公司的最终目标是E6进入家庭轿车市场,今年年底将进入美国市场,目前是希望利用出租车市场打开局面。

  中国证券报记者了解到,深圳、郑州、南昌等地政府,均有意在未来的出租车更新中,强制性配比一定比例的纯电动车,从而推动电动车的市场化。

  奇瑞以租代售拓展客户 

  与比亚迪推广模式不同,奇瑞同时还采取了“以租代售”的模式。中国证券报记者实地探访了奇瑞设在合肥的新能源汽车4S店,面积并不大的4S店,现场不时有客户在体验奇瑞的纯电动汽车。

  合肥盈丰汽车租赁有限公司副总经理陈国瑞告诉记者,目前公司旗下的奇瑞电动汽车原则上是每天90元钱起租,如果租的时间比较长,可以延长一些天数,或者保险上给予一些优惠。

  电动汽车主要是哪些人在租呢?陈国瑞透露,租赁的用户现在比较多,个人和企业都有。个人方面比较有代表性的是白领,收入还比较不错,同时有比较强的环保意识,但是在买车或养车上有一些压力,或者还没有到需要买车的地步。还有部分是比较时尚的人,新鲜事物出来抢先体验一下。

  奇瑞汽车副总经理袁涛认为,电动汽车主要是短距离、个人代步的交通工具,在细分市场有一定的竞争力。他特别指出,千万不要认为电动汽车是要取代汽油汽车,两者是两个不同的细分市场,买电动车的人有自己的使用诉求。

  电动汽车的经济实惠是显而易见的。陈国瑞算了一笔小账,目前奇瑞电动汽车百公里只要6元钱,维修保养都是由公司负责,相比之下,燃油汽车百公里的开销大概在50到60元之间,用户光油钱一个月下来能够省1到2千,一年下来可以省2万左右。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息