腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史近代 > 正文

抢夺东北大乱局:中共曾拟以长春为首都

2010年08月05日08:46人民网青山我要评论(0)
字号:T|T

[导读]8月13日,毛泽东在延安干部大会上形象而生动地说:“桃子该由谁摘?这要问桃树是谁栽的,谁挑水浇的。蒋介石蹲在山上一担水也不挑,现在他却把手伸得老长老长地要摘桃子。”

苏联出兵之后中共对东北的争夺

资料图:东北国共内战前线的国军士兵

1945年8月9日,苏联红军越过中苏、中蒙边境,向日本关东军发动攻击。苏联出兵东北,为中国共产党争取东北创造了“千载一时之机”。8月10日至11日,朱德总司令连发七道命令,八路军挥师出关,展开了对东北的争夺。

文章目录:

延安总部在18小时内连发七道命令,八路军挥师出关

同一天,蒋介石却发出要八路军停止前进,不许擅自行动的命令。显而易见,国民党要同我们争夺胜利果实了。对此,8月13日,毛泽东在延安干部大会上形象而生动地说:“桃子该由谁摘?这要问桃树是谁栽的,谁挑水浇的。蒋介石蹲在山上一担水也不挑,现在他却把手伸得老长老长地要摘桃子。他说,此桃子的所有权属于我蒋介石,我是地主,你们是农奴,我不准你们摘。”毛泽东接着说:“我们对蒋介石说,你没有挑过水,所以没有摘桃子的权利。我们解放区人民天天浇水,最有权利摘的是我们。”

苏联红军暗中相助,中共力争独占东北

10月11日,毛泽东从重庆返回延安。在了解情况之后,他对中共中央关于东北发展方针给东北局的电报作了修改,加了这样一段话:“我党方针是集中主力于锦州、营口、沈阳之线,次要力量于庄河、安东(丹东)之线,坚决拒止蒋军登陆及歼灭其一切可能的进攻,首先保卫辽宁、安东,然后掌握全东北,改变过去分散的方针。”显然,毛泽东同刘少奇的想法不一样,他想独占东北。

苏联受中苏条约限制,中共决定“让开大路,占领两厢”

11月17日,国民党东北行营主任熊式辉索性两手一丢,离开长春跑到山海关。莫斯科担心此举会加剧美苏之间的紧张关系,特别是对即将召开的莫斯科外长会议产生不利影响。于是,莫斯科立刻作出反应。11月19日,苏军通知中共东北局,提出以下四点意见:一、长春铁路沿线及城市全部移交给蒋介石政府,中共军队必须撤至铁路线50公里以外;二、中共所属机关必须从沈阳等大城市撤出;三、有苏军的地方中共军队不准进入,也不准同蒋介石军队作战;四、在苏军全部撤出东北之前,包括山海关至锦州地区在内的东北全境不准作战。这实际上限制了中国共产党在东北的发展,也就等于把东北拱手让给国民党。

当天,苏军要中共东北局撤出沈阳。次日,东北局将这些情况电告了中共中央,还说苏军在必要时将“不惜武力将我驱散”。

苏联开始撤军,毛泽东改变策略,力争控制中长铁路及长春、哈尔滨

毛泽东在给东北局的电报中称:“力争我党占领长春,以长春为我们的首都。”毛泽东所以有这种想法,显然与莫斯科支持中共在东北发展力量密切相关。为此,他还指示东北局说服苏方,请他们加拨“枪炮若干”,如许可的话,东北局应准备“迁长春”。

四平失守,长春不保,中共巩固了南、北满根据地,最后实现了由防御到进攻的战略转变

四平失守,也就意味着长春不保。5月11日,毛泽东指示周恩来:“在目前情况下我应决心让出长春,请你根据此项决心负责进行谈判。”为此,毛泽东提出了三套方案:其一,双方在长春不驻兵,由中间派担任市长;其二,执行小组先去,一切谈好后蒋军再去;蒋军无条件即进长春,这种情况最坏,结果恐怕不好,仍是要打。当天,东北民主联军撤出长春,国民党军队进入该市。

[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息