腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

印尼1.5万人明知火山将爆发拒绝撤离

2010年10月28日04:56红网我要评论(0)
字号:T|T

印尼1.5万人明知火山将爆发拒绝撤离

10月27日,搜救人员在印度尼西亚默拉皮火山附近搬运遇难者。图/新华社

印尼1.5万人明知火山将爆发拒绝撤离

10月26日,默拉皮火山附近居民身上落满了白灰,戴着口罩紧急撤离。图/CFP

印尼默拉皮火山26日喷出炽热火山灰,法新社报道称,目前已经造成至少29人死亡,其中不仅包括村民、至少1名婴儿和1名守山老人,还包括在现场驻守的记者。据悉,该名85岁的守山老人平日一直看守着默拉皮火山。村民在此次火山爆发后,发现了他的遗体。

值得一提的是,印尼政府机构于25日准确预测了第二天的火山爆发,并将预警级别上调至最高级。之所以仍有数十名当地居民被烫死或烫伤,主要源于他们留恋故土,不愿转移到安全的地方。

数十人遇难,有婴儿,也有记者

默拉皮火山26日傍晚开始喷射火山灰,高达1500米,炙热的尘埃云沿山坡飘下。

印尼美都电视台报道,一名两三个月大的婴儿不幸死亡,成为这次火山喷发中第一名遇难者。这家电视台随后报道,火山附近一所房屋内及附近发现15具尸体。这座屋子距山顶大约4公里。日惹市救灾官员陶菲克说,他们都是遭火山灰烫死。他预计死亡人数可能上升。印尼一家新闻网站说,他们的一名记者遇难。

许多村落在火山喷发后都被摧毁,建筑残骸和汽车上覆盖了厚厚一层火山灰。紧急撤离的人潮一度让交通拥塞,但没有造成混乱。火山专家建议当局持续疏散民众。目前,日惹国际机场的航班未受火山影响,航班正常起降。

专家准确预测了此次火山喷发

默拉皮火山位于爪哇岛,高2900余米,是印尼最活跃火山之一。火山学家先前警告,它眼下内部积蓄巨大能量,可能出现数年来印尼最猛烈一次火山喷发。

印尼国家火山活动监测机构25日把这座火山预警级别上调至红色、即最高级别,要求周边10公里以内大约1.9万名居民撤离。

政府方面火山学家苏罗诺说:“能量逐渐积累……我们希望它们缓慢释放,否则可能出现几年来程度最猛烈的剧烈喷发。”

另一名政府火山学家斯万提卡认为,仍有可能发生一次大喷发,不过,眼下情况若持续,将出现缓慢、长期的喷发。

美联社26日援引斯莱曼区政府官员普尔诺莫的话报道,当地政府已通知大约1.14万名居民准备随时“紧急疏散”。

依然有死伤的原因是:居民不愿撤

印尼官员说,当天喷发前,岩浆数度从火山流出,但大约1.5万人不愿转移。

一些人当天从避难营回到家中,继续劳动,照顾牲口。部分人完全拒绝离开,觉得一旦火山喷发,他们有时间逃走。

苏蒂克诺在火山南侧斯莱曼区参与组织人员疏散。他告诉法新社记者,只有大约3700人愿意迁入附近多处临时安置点,主要是妇女、老人和儿童,并且其中一些人会在白天“返回自家田地干活”。救灾行动部门允许居民在田里干农活,不过要求他们完事后返回避难营而不是自己的家。

村民苏坎托的家就在火山坡上。他的家人已经撤离,但他不愿离开,理由是要照看家里的牛,“这里离山顶差不多8公里远,我觉得还算安全,不过还是要很小心。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版