腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 军事图片 > 正文

志愿军赴朝参战首张照片:作者距敌坦克300米

2010年10月28日07:04沈阳日报我要评论(0)
字号:T|T

志愿军赴朝参战首张照片:作者距敌坦克300米

入朝第一张战场照片

  是我拍的

  上面就是当年《人民日报》登载的、我国有关抗美援朝战争的第一张战场照片。拍摄者刘叶,如今已是85岁高龄,为辽宁省老年摄影协会会员。提到这张照片之前之后的故事,刘老如数家珍——

  刘叶说,1950年的时候,作为志愿军随军记者,他与准备入朝的战友们被“关”在丹东市电影院,整整三天时间不准许出门。第三天晚上7点部队紧急集合,过鸭绿江直奔新义州,他随身携带的只有一部135莱卡相机、12个胶卷和一把51式防身手枪。

  温井、元山战役,是志愿军赴朝后的一场恶战,也是一场志愿军完胜的战斗。当年的10月25日,元山战斗展开,刘叶所在部队的任务是,从元山的北侧主攻,为了给美军一个“包圆”,主攻部队的35团奉命迂回到元山东南侧,而刘叶也随同这支部队进入了预先埋伏好的地点。

  战斗打响第二天,因受到志愿军的猛攻,一部分美军开始后退。此时,刘叶随部队进入一个叫三具里的村庄。侦察员报告称,美军开始撤退,他们在一条小路上遭遇美军坦克。根据领导的命令,两个战士冲向前去爆破。在这两个战士后面还跟了几个战士。刘叶说,当时,距敌人的坦克只有三百米远,看到战士们冲上去了,他也拿着相机跟了上去,连拍了两张照片。当时我军刚刚开赴朝鲜,不具备冲洗条件,将底片送到安东(现丹东)一家照相馆冲洗。事后我才知道,这是第一张在朝鲜战场拍下的战地照片。照片一洗出来,连夜送往北京。这张照片后来被评为志愿军摄影一等奖,至今还在北京军事博物馆等处展出。

  刘叶回忆说,当时战斗场面相当激烈,也没有时间构图、调光,他只能迅速按下快门后,再次起身拍摄了第二张照片。随后再次随部队冲锋,再次拍摄了两张照片,拍摄完4张照片后,再也没有机会拍摄其他照片,直到战斗结束时,36张的胶卷只用掉了4张。刘叶很心痛其他胶卷,但是命令很快下达,胶卷也被专人送到丹东九道沟军部联络站,并连夜送到北京。

  因为前方战事紧张,元山战役结束后,部队发动了夺回平壤的战役,12月8日战役开始后,刘叶随同部队的尖刀连队进入到平壤市区,“美军在前面跑,李承晚的宪兵团紧随身后,而志愿军则死死咬住宪兵团。“军部给我派了一个大个子老兵,并明确告诉我,受伤了背回来,阵亡了胶卷需要带回来。”战士在攻打平壤政府大楼时,刘叶也拍摄到了一张珍贵的照片。

  1951年春节,负责志愿军军邮的邮递员跑到军部所在地大声喊起来,“刘叶在哪?大家快把他找出来!”117师政委一把抢过来军邮手中的信件,上面注明到,包括苏联《真理报》《星火报》在内及国内稿费,150万元整(旧币),这时大家才知道,刘叶所拍摄的元山战役照片,被苏联报纸以及国内的《人民日报》《解放军报》等发表,这也成为国内外公开报道中国人民志愿军赴朝参战的第一张照片。(沈阳日报)

[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息