腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

十二五不提GDP指标 提高政府公信力成亮点

2010年10月28日02:08第一财经网站许可新我要评论(0)
字号:T|T

  “十二五”规划建议昨日全文公布

  许可新

  ●财税改革

  房地产税又添变数

  ●行政体制改革

  提高政府公信力成亮点

  ●收入分配

  初次分配也要强调效率公平

  ●产业升级

  新兴产业“支柱化”再提速

  指导“十二五”规划制定工作的纲领性文件——《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》(下称《建议》),昨日全文发布。

  接近2万字的篇幅中,只字未提未来5年GDP的具体指标,与5年前“十一五”建议中明确提出“实现2010年人均国内生产总值比2000年翻一番”形成对比。

  《建议》明确提出,将坚持把“经济结构战略性调整”作为加快转变经济发展方式的主攻方向。

  消费位列“三驾马车”之首

  如何实现“经济结构战略性调整”?《建议》提出,将构建扩大内需长效机制,促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。

  仔细对比5年前的《建议》即可发现,作为拉动经济发展的三驾马车,“消费”首次被提到了第一的位置。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松接受媒体采访时表示,“三驾马车”顺序已经发生根本性变化,消费被提到了前所未有的高度。

  经济结构的调整,除了“三驾马车”的调整,也要靠科技创新。

  官方酝酿一年有余的“战略性新兴产业”被《建议》数次提及。

  《建议》明确提出,要提高中国经济增长的科技含量,发展结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系,提升制造业核心竞争力。

  而“服务业大发展”则被定为产业结构优化升级的“战略重点”。

  《建议》提出,将探索适合新型服务业态发展的市场管理办法,调整税费和土地、水、电等要素价格政策,营造有利于服务业发展的政策和体制环境,并将推动特大城市形成以服务经济为主的产业结构。

  在全球气候变化的大背景下,经济的清洁发展也是中国经济结构调整的重要内容。

  《建议》提出,“十二五”期间,中国的单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放大幅下降,主要污染物排放总量显著减少,生态环境质量明显改善。

  不过,这份纲领性文件并未给出具体下降指标。

  关注民生

  “十二五”是中国提出的要在2020年(即“十三五”末)实现“全面建设小康社会”承前启后的关键时期,在此期间经济的平稳较快发展,被《建议》认为是全面建成小康社会“具有决定性意义的基础”。

  为此,价格总水平基本稳定、就业持续增加、国际收支趋向基本平衡等,在《建议》设置的“十二五”时期“经济社会发展主要目标”中,被提到了最为靠前的位置。

  在周一召开的国务院常务会议上,国务院总理温家宝在部署今年第四季度工作时也明确提出,当前将采取措施稳定市场价格,并加强对重要商品供求价格信息发布工作,有效引导社会预期。

  “十二五”要求维持价格总水平基本稳定,可谓与当前经济一脉相承。

  “城乡居民收入普遍较快增加”也是今后5年中国的主要目标之一。

  《建议》称,将努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,低收入者收入明显增加,中等收入群体持续扩大,贫困人口显著减少。

  《建议》还提出,要不断深化改革开放,财税金融、要素价格、垄断行业等重要领域和关键环节改革取得明显进展,政府职能加快转变。

  对此,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,《建议》强调改革是一大亮点,在改革问题上态度非常明确,且对于财税金融、要素价格、垄断行业等领域直点其名,和以往的表述有所区别。

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息