腾讯新闻腾讯新闻 > 印尼发生地震海啸 > 正文

印尼火山爆发响如惊雷 火山灰烫死29人(图)

2010年10月28日04:34重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

印尼火山爆发响如惊雷 火山灰烫死29人(图)

被火山灰烫伤的灾民

印尼火山爆发响如雷

火山灰喷发烫死29人

地震海啸火山三大灾难已致300多人丧生,400余人失踪

印尼地震、海啸以及火山喷发已造成至少300多人死亡,其中地震、海啸已导致272人丧生,400余人失踪,火山爆发则夺去了29人的性命。印尼总统苏西洛决定中止访外行程返国指挥救灾,印尼当局已发出求援呼吁。

火山

火山灰覆盖村落

83岁守山老人遇难

27日最新消息称,印尼中爪哇省默拉皮火山爆发已造成至少29人死亡,14人受伤。大部分死难者都是被烫死的,其中还包括在现场驻守的多名记者。一些人的遗体遭到严重损毁,辨别他们身份的工作已经开始。

当地媒体透露,很多遗体都是在当地一位精神领袖的住宅附近找到的,这个名叫姆巴·马里贾恩的83岁老人被一些人视为默拉皮火山的守护者,据称拥有神奇的力量,目前证实老人因拒不离开住宅而死在家中。以往火山喷发时,马里贾恩也因要“守护山神”而拒不执行疏散命令,很多崇拜他的村民也纷纷效仿他,在火山喷发的时候呆在家中祈祷。

火山学家苏罗诺说,火山喷发声音巨大,像打雷一样,持续了好长时间,可能有15分钟。”

位于火山斜坡和山脚下的一些房屋被炽热的火山灰和熔岩烧毁,其他没被烧毁的房屋和死去的牲畜则覆盖着厚厚的火山灰。由于默拉皮火山上烟雾笼罩,因此凭肉眼根本看不清是否还有岩浆涌出。

海啸

恶劣天气阻碍救援

数千灾民被困两天

明打威群岛行政官员27日称,发生海啸的海面至今仍没有恢复平静,天气情况也非常恶劣,救援行动无法顺利展开;数千灾民已经被困两日,但也只能自己苦苦坚持,根本没有时间、人手和精力去寻找和掩埋遇难者遗体。

负责组织救援工作的官员表示,一般情况下他们12个小时就能坐船深入南巴盖岛重灾区,但鉴于目前的天气情况,大规模救援工作恐怕还得延迟。灾难发生伊始,有部分医护人员试图坐直升机从苏门答腊的巴东港口出发前往重灾区施救,但由于当地能见度低,通讯设施均遭毁坏,因此他们只能无功而返。

寻找幸存者和回收遇难者遗体的工作也没有太大进展。灾难发生时,海上有很多渔船正在作业,现在这些不幸遇难渔民的遗体就漂浮在海面上。据中国日报、中新社

[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息