腾讯新闻腾讯新闻 > 2010美国中期选举 > 正文

美国冲刺中期选举 奥巴马“新政”面临大考

2010年10月28日02:43中国经济时报徐伟
字号:T|T

随着11月2日临近,美国中期选举进入对决阶段。连日来,上至总统下至市镇议员无不奔走呼号网罗选票,美国本土成了一个大大小小政治家表演的舞台。虽然本次不是决定总统人选的大选,但也不能小觑了每个偶数年举行的中期选举。这次选举将要选出第112届国会的参众议员,与此同时,许多州的州长、州议员、市长、市镇议会成员也将在11月2日产生。

如果说国会议员的人选将决定今后几年美国大政方针的走向,那么州议员和市镇议员的产生则直接关系到每个选民的衣食住行等切身利益,所以,美国所有50个州以及哥伦比亚特区的选民都卷入了这场热热闹闹的选战中,就连身在海外的美国人也通过发达的互联网参与进来。

近几日,竞选者和选民之间的“询价”和“讨价还价”推高了美国人的参政热情,这场喧嚣的政客“鬻卖”活动要一直持续到11月2日才能尘埃落定,届时国会众议院的全部435个议席、参议院100个议席中的37席以及37个州的州长将在选举中产生,众多的州议员和市镇议员也将履新,美国政坛面临大面积换将,未来政策取向成为人们关注的热点。

11月2日的选举之所以被称为中期选举,是因为恰逢在总统任期一半的年头举行,基于这种时机,人们往往把中期选举结果看作是对现任总统施政成绩的测验。作为美国历史上第一位黑人总统,奥巴马的期中考试成绩是否好看,不但直接影响到他任期后两年的总统生涯是否顺利,还关系到他推行的“新政”命运。

在金融危机后上任的奥巴马一直奋战在经济衰退的泥淖之中。虽然他使出浑身解数,但美国经济一直不温不火,尤其是居高不下的失业率使之人气受损。为了11月2日这一天,奥巴马也进行了考前冲刺,接连砍下“三板斧”再救经济,但在距选举只有一个多月的时间里,奥巴马指望靠此给民主党加分实在不靠谱。民调显示,在即将到来的中期选举中,民主党前景不妙。

共和党支持者对奥巴马已经越来越不耐烦,势力越来越大的独立选民对奥巴马的政策也非常不满,他们认为经济表现不佳、政府规模扩张过快。10月25日,在选举前进行的最后一项民调显示,支持共和党的独立选民比支持民主党的人数高14%。据此,美国媒体预测共和党有望获得众议院控制权,民主党则有可能继续控制参议院。如果出现这种结果,那么华盛顿将产生一个权力“分割”的政府,而奥巴马将成为一个“跛脚鸭”总统。

无论11月2日出现什么状况,奥巴马都必须学会应对国会山的新局面:如果民主党失去对参议院或众议院的控制,那么奥巴马将不得不只身深入虎穴,打入共和党内部“策反”部分议员“倒戈”,以使自己推动的医疗和金融改革法案获得共和党人控制的参议院或众议院通过。这将是一项艰巨的任务,自奥巴马上台以来,国会中的共和党议员始终对这位民主党总统采取“拒不合作”的态度;除非奇迹发生,否则奥巴马陷入僵局或两党纠缠之中的可能性更大。

中期选举前共和党人已经放出话来,如果他们赢得众议院控制权,将把焦点集中在减税政策和医疗卫生改革方面。届时,奥巴马在这些领域行走会异常艰难,但他在另一些地方尚能有所作为,比如共和党不太诋毁的减赤政策以及扩大出口、增加就业等等。“分割”政府这种局面会使奥巴马新政的通过更为艰难,但反过来也会迫使“跨党派”合作落到实处。

尽管奥巴马总统会对权力分割的局面感到头痛,但美国选民似乎对产生分裂的政府十分欢迎。纵观美国历史,一届政府掌控大一统的局面非常少见,自1968年以来,只有卡特政府和克林顿政府时期做到了同一政党同时控制白宫和国会,其他时期都是两党分别各有山头。这是因为美国人对政府权力太大感到不放心的缘故。美国历史上经常出现民主党或共和党单独控制国会两院的情况,两党也曾分别长期控制白宫和国会,但出现今次这种两党分别控制参、众两院的情况却罕见,在这种局面下,奥巴马或者选择当跛脚鸭寸步难行,或者超越党派左右逢源。当年克林顿总统曾成功斡旋于“分割”的政府之间从而成为最受欢迎的“比尔”,奥巴马也有成为最受欢迎总统的可能。

但是,如果仅仅把中期选举看作是对奥巴马总统的政绩检验,这种狭隘的解读会往往会令人忽视其中的真正要义。鉴于美国正在努力摆脱大萧条以来最严重的金融危机,经济将是2010年的一个主要议题。对于美国选民来讲,在这个经济低迷之秋,谁控制国会、谁当上州长并不重要,关键是谁能为经济带来积极影响,谁能安慰选民们担心失业、房屋被拍卖和税收增加的焦虑。与几百名国会议员同日选出的部分州长和地方议员,尽管不享有在国会任职的名望和肩负联邦政府大事的重责,但却可能在地方上对美国人的日常生活产生更大的影响。在眼下经济为王的时期,选民并不太关注党派徽记,最看重的还是候选人发展经济的能力,正如中国的一句名言所说,不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。总统也好、议员也好、州长也好,只要抓住经济的命脉也就抓住了选民的心。中期选举与其理解为对奥巴马总统政绩的检验,不如说是在当前经济不景气时期,美国人对于自己今后处境的选择。

民主党若输掉中期国会选举,可能会使奥巴马面临“跛脚鸭”的命运,但他也可以选择不做“跛脚鸭”,重拾宣誓就职时承诺的“跨党派合作”。对于奥巴马和民主党来说,输掉中期选举还有反转的机会,但如何实现理想和现实的统一,重新俘获选民信任,才是接下来两年里面临的最大难题。

相关专题:

2010美国中期选举
[责任编辑:qiwang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息