腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

国土资源领域成腐败重灾区 781人被立案调查

2010年10月28日02:35北京商报齐琳我要评论(0)
字号:T|T

商报讯(记者 齐琳)昨日,最高人民检察院检察长曹建明向全国人大常委会做报告时表示,针对国土资源领域腐败现象多发状况,最高检加大了查办这一领域渎职犯罪案件的力度,去年11月-今年8月,共立案侦查国家机关工作人员在国土资源管理和执法监察中不作为、乱作为等渎职犯罪案590件、781人。

对于屡禁不止的国土资源领域腐败,业内人士认为其根源在于地方政府用地及开采资源的冲动。“土地和资源围着项目转,为了招商引资、出政绩,地方政府尤其是市、县政府背后支持,默许国土资源违法现象大量存在,有的甚至公开、直接违法。”

针对这一腐败重灾区,今年8月,最高检与中央纪委、监察部、国土部联合部署开展了国土资源领域腐败问题专项整治工作。最高检日前下发的《关于加强和改进新形势下惩治和预防渎职侵权犯罪工作若干问题的决定》则明确,将重点做好检察机关同步介入重大安全生产、食品药品、环境污染、国土资源和环境建设等领域的案件调查工作,国土资源领域被认为是惩治和预防渎职侵权犯罪的重点。

两周前,国土部对外公布了5起国土资源违法案件的查处结果,国土部执法监察局局长李建勤坦言,从历年国土资源违法案件及查处情况统计看,第四季度违法用地量都居全年最高位。国土部已于昨日发出通知,要求各地11月5日前上报违法用地调查结果。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息