腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

昆明血荒续:公务员称无偿献血后血站牟暴利

2010年10月28日01:54新京报陈宁一我要评论(0)
字号:T|T

[导读]调查显示,不献血者最担心的是传染疾病。此外他们担心献的血会被拿去牟利。一名公务员说,大家无偿献血,血站却用市场手段卖给医院,医院再卖给患者,“我献出去的血,会成他人牟利的资源。”

昆明血荒续:市民担心无偿献血后医院牟暴利

10月27日,昆明血液中心的工作人员将采集好的血液打包,准备送回血液中心检验。新华社记者 秦晴 摄

昆明血荒续:市民担心无偿献血后医院牟暴利

10月26日,两名市民在采血车外等候。他们的朋友在车里献血。本报记者 陈宁一 摄

■ 核心提示

血荒。昆明血荒,青岛血荒,南京血荒……北京近日也出现了用血紧张的状况。在一些地方,医院接到了限血令“省着点用”。手术被迫推迟,患者安全受到威胁。

全国大面积凸显的用血告急,让血荒这个长久存在的现象,再次引发公众关注。

在昆明,被认为达到了十年来最严重的程度,有八成以上的手术因“缺血”被迫推迟。有的医院储血量甚至不够一次手术使用。

为什么会出现血荒?记者通过对昆明血荒样本的调查,试图找到深层原因,探寻解决之道。

10月25日,昆明市,云南省第一人民医院住院楼。

23岁的黄绍波躺在病床上。丈夫王新华坐在床沿,闭目养神。有人进来,他睁开布满血丝的眼睛。

黄绍波想坐起来。听到在谈论自己的病情,她眼睛红了。

十多天前,黄绍波得了缔结组织病住院。贫血很严重,且怀有身孕。“原本需要先将孩子引产,才能进行下面的治疗。”主治医生说。

黄绍波治疗的前提是输血。每天要300毫升常规输血,要做手术也需要输血,但一直拖了下来。

因为医院缺血。

“到医院后,我们只要到了一次红细胞300毫升,血小板两次,2000毫升。远远不够。”

这些输血也只是救命用。医院给黄绍波下过两次病危通知。“医院也要不到血,没办法。”

黄绍波的遭遇,只是一个缩影。

昆明全市260多家医院都正在遭遇缺血难题。据介绍,最严重时,全市医院八成以上的输血手术被迫推迟。

昆明血液中心主任杨通汉说,昆明有人口600万,血液中心正常血液存储量应该是每天20万毫升。理想储存量是40万到50万毫升。血液中心血液管理科主任李开红说,但十月中旬以来,库存量最低时不足2万毫升,是应达库存的二十分之一。

昆明正经历着最严重的血荒时期。

不同的等候:血

需求1万毫升实发600毫升……有的救护车等一上午只拿到两袋血

黄绍波等病人在医院等血的时候,医院的人员,在市血液中心等血。

在昆明市血液中心,现在最常见到的一幕,是排队的救护车队。他们来自各医院。

血液在生产线上加工,做好一袋,拿走一袋。有的车等了一上午,只拿到两袋血。

10月26日,昆明血液中心分血牌上,标记着各医院申请的血量和实际领到的血量:省一(医院),B型1万毫升,实发600毫升;市一(医院),B型5000毫升,实发600毫升;肿瘤(医院),A型8000毫升,实发1000毫升……

当病人和医生都在等候的时候,血液中心的采血车,也在等候,等候义务献血的人到来。

26日天下着雨,有些阴冷。在昆明市南屏街,赵建海的采血小组在此工作。下午4点时,记者看到采血车上有6名献血者。

“采血组工作时间是早上8点半到下午5点半。血液离开人体8小时之内必须要处理,所以中午会有一趟车来接各辆采血车采到的血。下午5点半,我们准时把血带回去,然后进行血液处理。”赵建海说。

昆明血液中心有8台采血车,在全市有4个固定采血点,一个流动采血点。每天出动5到6台采血车。

昆明市血液中心血液管理科主任李开红说,其他车子需要修理维护,工作人员也需要轮休。

赵建海他们所在的采血点,是5个采血点中,平均采血量最大的。近些天当地媒体集中报道缺血后,26日这一天,采了近30人。

赵建海说,这是近期难得的收获了。低谷的时候,一天不超过10个人。以前,一天可以采50到60人。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息