腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

重庆高校被指以毕业证等要挟学生转为城镇户籍

2010年10月28日01:52新京报孙旭阳我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者孙旭阳)从今年秋季开学起,重庆各高校都在动员拥有该市农业户籍的学生转为城镇户籍。昨日,多名拒绝转户的学生告诉本报,动员目前已变为强迫,拒绝转户者被教师约谈,并以奖学金、入党甚至毕业证等事项相要挟。

校方:“不转对你没好处”

重庆建筑工程职业学院一名女生称,该校的重庆农业籍同学拒绝转户的,都被辅导员喊去谈话,辅导员介绍转户的各种好处,并称“不转对你没好处”。

重庆工商大学、重庆理工大学、重庆三峡学院、重庆工业职业技术学院等校学生,也向本报证实,他们因拒绝转户,频繁被辅导员约谈,并告知,如果不转的话,奖学金、入党和毕业证等将受到影响。

据重庆工业职业技术学院一男生透露,刚开学时,校方的要求还不太急切。在国庆节后,各院系都加大了转户的力度,每天不断有学生妥协,违心在转户申请表上签字。

“我们问辅导员要上级的文件,他们都说没有文件,但这是政府的精神,必须转。”这位男生说,他看到的所有政府文件和新闻报道,都说转户遵循的是自愿原则。

从前日到昨日,多家重庆高校开始登记农村户籍学生家庭的户籍资料。有学生称,辅导员告诉他们,只要有身份证号,学校可以直接通过公安机关为学生转户。

教委拒绝解释原因

上述学生从校方得到的消息称,转户是重庆市教委下达的任务,每个院系的辅导员都必须完成。

昨日下午,记者致电重庆市教委新闻中心负责人黎某,要求对强迫学生转户一事予以解释,黎某称正在外地,挂掉电话后,不回短信。

重庆工业职业技术学院学生处负责人称,转户口都是学生自愿的。对学生反映的被强迫一事,该负责人并没有否认或解释,只是称“你去院系咨询”。重庆三峡学院宣传部工作人员在被问到此事后,马上挂断了电话。

在重庆市政府网站《市长信箱》栏目中,三峡医药高等专科学校一学生家属曾投诉该校强迫转户,该校所在的万州区政府回复称,“农村居民本着自愿原则”转户,并没有解释“强迫转户”如何处理。

而重庆市教委发言人赵为粮今年9月在华龙网访谈时透露,至2011年底,该市要争取完成66万农村籍大中专学生的转户目标。其中,“2010年9月底,实现农村籍大中专学生转户工作全覆盖,到10月底争取做到应转尽转”。

学生担心拆迁无法获补偿

多名学生称,他们之所以拒绝转户,是因为害怕转户之后,老家的宅基地和农田将被收回。在日后可能的拆迁中,他们也得不到相应补偿。这些来自农村的学生担心转户后,毕业后一旦无法找到工作,老家也没办法回去。

重庆市教委发言人曾在访谈中表示,大中专学生转户之后,将在就业、社保、住房、教育、医疗等方面纳入城镇保障体系。退地的三年过渡期之后,也不会强制要求转户学生在老家退地。

据拒绝转户的数名学生称,辅导员也这样劝过,但很少有人相信。因为校方在没有原始文件的情况,让学生们怀疑其承诺也不可靠。

查询2010年7月25日,重庆市政府出台的《关于统筹城乡户籍制度改革的意见》得知,该改革的基本原则第二条,便是“自愿有偿”。

2003年8月,公安部出台30条便民措施中规定,新录取的大中专院校学生可随本人意愿决定是否将户口迁学校。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息