腾讯新闻腾讯新闻 > 印尼发生地震海啸 > 正文

印尼强震引发海啸 我使馆称尚无中国人伤亡

2010年10月27日16:15法制晚报陶韵西
字号:T|T

印尼强震引发海啸 我使馆称尚无中国人伤亡

10月26日,印尼默拉皮火山喷发,救援人员救出一名孩子

灾难电影《2012》将火山地震、海啸洪水等灾难交相呈现,将观众带入世界末日的观感之中。而印度尼西亚25日、26日连续遭遇地震、海啸以及火山喷发,上演了现实版《2012》,灾难已造成130人死亡。

记者今晨从中国驻印尼使馆获悉,使馆迄今为止还没有接到中国公民伤亡的消息。此外,使馆已通知在灾区工作的中资公司员工撤离到安全地区。

另外,记者从北京各大旅行社获悉,身在印尼的游客集中在巴厘岛,远离灾区,目前行程照常,没有受到影响。

最新进展

地震海啸火山喷发印尼130人遇难

据美国媒体今晨报道,印尼苏门答腊岛以西的明打威群岛25日发生里氏7.2级强烈地震。地震引发海啸,浪高达3米,明打威群岛中的南巴盖岛和北巴盖岛上的约10个村庄遭海浪袭击,许多房屋被毁,人员死伤惨重或失踪。

印尼官员26日表示,海啸已经造成至少113人死亡,另有502人失踪。由于地震造成群岛通信大部分中断,因此当地受灾的具体情况难以确定,死亡及失踪人数可能会有变化。

在明打威群岛海啸的救援工作紧张进行之际,从26日17时开始,印尼爪哇岛中部的默拉皮火山连续喷发4次,火山灰喷发的高度达到1.5公里。目前已造成17人死亡,其中包括1名儿童,另有至少39人受伤,1.5万余人被疏散到临时避难所居住。

我驻印尼使馆:无中国人伤亡

我驻印尼使馆新闻官王妍上午告诉记者,灾区的通信已恢复正常,使馆领事部打电话了解到,目前在印尼的中资机构员工都很安全。

根据使馆了解,迄今为止还没有中国公民伤亡的消息,使馆将会继续跟踪灾区各方情况,了解中国公民和华人华侨的状况。

中资公司:组织灾区员工撤离

印尼中华总商会的秘书长周伟良告诉记者,在印尼的中资企业有很多,大约几百家,分布在印尼的各个省份。

在雅加达从事汽车贸易工作的华人谭木宏表示,大部分的中国人来印尼开公司,都会选择去加里曼丹岛开采煤矿和铁矿,而去爪哇和苏门答腊省的中国人相对比较少。加里曼丹距离灾区大约有1000公里,非常遥远,因此他估计只有小部分中国公司受到了影响。

周伟良称,在灾区的中资公司已接到使馆通知,他们已经组织员工撤离到了安全地区。

游客集中在巴厘岛行程照常

记者从中青旅、凯撒国旅、众信旅游及迈途国旅了解到,印尼的岛屿很分散,赴印尼旅游的线路基本集中在巴厘岛,距离火山喷发、地震和海啸的地点较远,这次灾害并没有对东南亚海岛线路产生影响,印尼的巴厘岛和附近的马尔代夫仍正常出团。

中青旅出境公司东南亚中心负责人刘昕告诉记者,他们旅行社现在有30多个北京游客在巴厘岛,行程仍照常进行。

印尼大象旅行社的华人导游阿妮塔正带着一队北京游客在巴厘岛旅游。“我们这里看不到火山灰,也没有震感,大海也很平静。”阿妮塔的语气听上去很轻松,她和游客从当地媒体了解到地震和火山的信息,但情绪没有因此受到较大波动。

有可能造成恐慌心理尚无退团

记者了解到,从11月份开始就到了东南亚海岛市场旅游的旺季,现在的销售情况也不错,平均每家旅行社一个月前往巴厘岛的游客差不多近200人。

“印尼地震有可能会给游客造成恐慌心理。”迈途国旅副总经理郭彧表示,虽然现在游客没有退团的情况,但是有些游客可能不太了解巴厘岛与地震发生区的地理位置,对巴厘岛的出行在未来可能会有一些影响。

地理资料

印尼地震活跃

印尼地处太平洋地震带,每年发生数千次地震。印尼同时也是世界上火山最多的国家,目前有129座活火山。

2004年12月,印尼亚齐地区发生里氏7.9级强烈地震,引发印度洋大海啸,造成20多万人死亡,50多万人无家可归,其中印尼死亡大约17万人。

默拉皮火山海拔2968米,是印尼最活跃的火山之一。它最严重的一次爆发发生在1930年,当时有1300多人丧命。

本版文/记者 陶韵西 实习记者 王思思 赵展

[责任编辑:seanhou]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息