您的位置:
腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号今拍月球虹湾区 携带相机分辨率提高

2010年10月27日15:26京报网-北京晚报蔡文清 姜宁我要评论(0)
字号:T|T

  昨晚(26日)9时27分,北京航天飞行控制中心对嫦娥二号卫星实施降轨控制,约18分钟后,卫星成功进入虹湾成像轨道,为在月球虹湾区拍摄图像做好了准备。

  据北京航天飞控中心副总师周建亮介绍,之所以将卫星降到距月球15公里的轨道,是为了更加接近月球,获取高分辨率图像。在月球引力场影响下,卫星轨道近月点迅速下降,容易出现轨道漂移。此外,发动机点火进行变轨时,卫星正好位于月球背面,大部分时间处于“盲控”状态,控制难度和风险大大增加。

  这次降轨控制,对控制精度提出了极高的要求。为确保控制万无一失,北京中心采用非对称轨道控制技术,有效解决了近月点高度低、测控不可见、月球引力场对轨道影响大等技术难题,大大提升了控制可靠度。

  从今天开始,嫦娥二号卫星上的CCD相机将为月球虹湾区进行拍照,为今后发射嫦娥三号卫星并实施着陆做好前期准备。

  此次嫦娥二号携带的CCD相机分辨率提高很多,嫦娥一号是120米分辨率,而嫦娥二号在100公里圆轨道运行时分辨率优于10米,进入100公里×15公里的椭圆轨道时,其分辨率能达到1米,已超过了原先预定的1.5米的指标。据了解,将来嫦娥三号着陆器上也同样有CCD相机,届时它不光要拍照,还能根据图片自主避开着陆器在软着陆过程中不适于降落的地点,“临机决断”为着陆器选择适宜降落的平坦表面,因此这部相机的性能是影响着嫦娥三号着陆器软着陆能否成功的一个关键因素。(蔡文清 姜宁)

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)