腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

嫦娥二号进入月球虹湾成像轨道 16时完成拍摄

2010年10月27日14:45法制晚报李莎莎我要评论(0)
字号:T|T

记者今天上午从探月中心获悉,预计今天下午4时许,嫦娥二号将完成月球虹湾区的拍摄工作。

昨晚嫦娥二号进入虹湾成像轨道

昨日21时27分,北京航天飞行控制中心对嫦娥二号卫星实施降轨控制,约18分钟后,卫星成功进入虹湾成像轨道,为在月球虹湾区拍摄图像做好了准备。

据北京航天飞控中心副总师周建亮介绍,降低运行轨道是为了让卫星更进一步接近月球,以便对月球虹湾区进行高分辨率成像。在月球引力场影响下,卫星轨道近月点迅速下降,容易出现轨道漂移。

此外,发动机点火进行变轨时,卫星正好位于月球背面,大部分时间处于“盲控”状态,控制难度和风险大大增加。周建亮介绍说,之所以将卫星降到距月球15公里的轨道,是为了更加接近月球,获取高分辨率图像。

虹湾区成像将分为三个步骤

记者今日上午从探月中心获悉,今日凌晨CCD相机在虹湾区首先进行了试成像。预计今天下午4时左右,将会完成虹湾区照相。

据探月中心相关人士介绍,虹湾区成像将分为三个步骤:

第一步,卫星在虹湾区上空先完成拍照程序。

第二步,将拍照的数据传回地面。

第三步,地面依据传回的数据整理成照片。

虹湾区拍照成像的相关工作将在国家天文台进行。

文/记者李莎莎 通讯员 杨冰 姜宁

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息