腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史近代 > 正文

三万国民党军队羁居越南长达3年

2010年10月28日09:26南京报业网-周末报毛德传我要评论(0)
字号:T|T

[导读]至1950年1月底,退逃越南的国民党军共33400余人。国民党军入越,周恩来在北京发表声明,强烈谴责法越当局,指出导致一切严重后果应由法方承担。

三万国民党军队羁居越南长达3年

蒋经国(右)与黄杰私交甚笃。

  1949年12月,国民党军在湖南、广西、云南兵败后,有成建制部队30000多官兵退入法殖越南,居留长达3年6个月。

  假道入越

  蒋介石嫡系黄杰第一兵团于湘桂作战失利,余众17000人由昆仑关西撤。12月4日决定沿桂越边境开进云南,突闻百色已为解放军攻取,12月9日又悉云南卢汉“投共”。华中军政长官白崇禧电示黄杰,当前情势“应力求避战,保存实力,以安全为第一”,争取转进海南岛。陈诚自台北电黄称:“弟以贵部如出北海、防城,照目前情况看,恐事实上难于达到。不如并力西进,重行入安南,保有根据地。然后相机行事,留越转台皆可自卫,未知兄意如何?”黄杰召集团以上军官会商,一致决心“假道入越,转运回台”。黄遂电禀陈、白,并派员致文法国驻印度支那高级专员比荣和驻越法军总司令班加吉中将洽假道事宜。12月12日,由黄兵团参谋长何竹本少将与法国谅山边防军参谋长康士登上校在峙马屯签订“假道协定”。法方同意。华军以500人为一队入越;武器暂由法军封存;法方负责沿途安全警戒及提供食品;华方保证纪律严明,不扰法越民商。

  黄杰所部经宁明抵达边境爱店,该村与法军筑有碉堡工事的峙马屯相望,中间隘谷正成天然分界。1949年12月13日上午9时起,按先眷属、平民,次伤病(法方派有卡车载运病弱),后官兵,自爱店陆续过界。

  除黄兵团官兵,还有随行湘桂地方团队游杂、警察、流亡学生和平民(后续桂系部队及26军入越,也有上述人员同行),经禄平、谅山于12月18日抵达法方指定的蒙阳,即为法军监管软禁。蒙阳是废弃煤矿,因三面环山,即使大晴天也只有中午才能见一丝阳光,故名。但见荒烟蔓草,荆棘丛生,蚊蝇蛇鼠逞虐,既无房舍也无水电。官兵人等上山砍木斩草搭建草棚,半个月后稍安顿。法军常来搜抄,银元手表亦夺取。主食法方供每人每天米4两,官兵水土不服多病少药,死亡不断。

  李宗仁、白崇禧赖以纵横神州30年的桂系部队素号精锐,于1949年下半年遭解放军全歼灰飞烟灭。桂系残军,主要是张淦三兵团126军张泽湘和徐启明十兵团46军谭何易各一部,由龙州逃入越南,两广地方团队跟进,共万余人。由法军遣去莱姆法郎居住。越北该地自然环境好于蒙阳,生活遭遇与黄杰部同。

  国民党中央军嫡系26军一部3879人,由第八兵团副司令官兼26军军长彭佐熙统率,由云南奔窜越北莱州。被法军送金兰湾羁居。

  另外,由越南国民党首领武鸿卿收编广西鲁道源十一兵团一部,组编为越南建国军保大警卫旅,由水口关进越。法殖民当局不同意保大皇家编制,也送到蒙阳。

  至1950年1月底,退逃越南的国民党军共33400余人。

  此后,又有蒋嫡系余程万留滇东南游击的272师残部2000余人,遭解放军追剿,逃到中越边。1951年7月12日偷渡红河时,为胡志明武元甲越盟武装伏击,师长余启佑也坠河死。过河入越后,只剩1023人,由师参谋长张亚龙率队,于1951年7月底抵富国岛。

  国民党军入越,周恩来在北京发表声明,强烈谴责法越当局,指出导致一切严重后果应由法方承担。

[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息