腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

风电光电煤电打捆外送 哈密打造低碳增长极

2010年10月27日10:47中广网我要评论(0)
字号:T|T

  新疆电网与西北电网750千伏联网工程将于本月底带电运行,能源资源丰富的新疆哈密地区已启动风电、光电、煤电打捆外送计划,特别是无需配置水资源的风能、太阳能资源开发进入快车道,正在形成低碳增长极。

  哈密地区巴里坤县三塘湖二百四十里戈壁是新疆九大风区之一,当地老百姓有句话:一年一场风,从春刮到冬。现在,风成了极具开发价值的清洁能源。华能新疆三塘湖风电一场一、二期99台矗立的风机就像一片森林,释放出绿色的电能。

  三塘湖风区地势平坦,风力均匀,一年8760个小时中,有2400小时可以满负荷运行,适宜建设大型风电场。华能新能源产业控股公司捷足先登,投资3.7亿元于2009年6月启动一场一期49.5兆瓦风力发电项目,今年6月成功并网发电。一场二期49.5兆瓦风电机组于今年3月开工,总投资4.3亿元,9月底并网发电。

  华能新疆三塘湖风力发电有限公司副总工程师程玉林介绍:随着750千伏线路与西北电网的联网,新疆哈密将迎来风电发展的大好机遇。为充分利用好哈密巴里坤三塘湖丰富的风能资源,华能已在三塘湖规划了二场50万千瓦的容量,计划于2011年开工建设。一期、二期工程建成后,每年可发电2.4亿度,减少标准煤8万吨,减少二氧化碳排放量34万吨。

  新疆著名的九大风区有三大风区在哈密,目前,哈密风能资源技术开发量达到7500万千瓦,约占全疆技术开发量的63%。今年5月,哈密被正式列入国家七大千万千瓦级风电基地建设规划。

  今年9月,哈密又与国电龙源公司、华电新疆发电有限公司、大唐新疆能源公司、中国电力投资集团等8家风电企业签订总投资额43.2亿元的风电场建设项目。其中,巴里坤三塘湖风区就“云集”5家企业,总投资达20.2亿元,风电装机规模25万千瓦。先行一步的华能新能源产业控股公司已决定实施二场建设项目。根据国家风电发展规划,到2020年,全国风电装机将达到1.86亿千瓦,新疆哈密将占2000万千瓦,约占1/9。

  哈密千万千瓦级风电基地建设也吸引了国内风电设备制造企业。目前,哈密已与华锐科技、金风科技、河南名都等5家风电装备制造龙头企业签订投资额达14.3亿元的5个制造项目。

  河南名都风电有限责任公司董事长都振孝表示:哈密地区是国家规划7大千万瓦级基地,我们作为搞风力发电叶片装备企业,来这里投资建设也符合企业自身需要,我们坚定信心在这里要做下去,并且还要做好,这是我们公司一个重要决策。

  哈密也是新疆太阳能资源最好的地区,全年日照时数3170到3380小时,具备太阳能发电的优越条件。今年以来,中国电力投资集团、国电集团、大唐发电集团等18家大企业、大集团纷纷来哈密考察光伏发电项目。中电投已于9月中旬中标哈密2万千瓦光伏发电项目。预计在2015年以前哈密光伏发电的整个装机容量达到100万千瓦,到2020年达到360万千瓦。

相关阅读:

·2010年风电装机预增1000万千瓦 2010.01.21
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息